Почему имплант — оптимальный выбор при утрате зуба

Имплант — самый современный способ восстановить пробел в зубном ряду. Он лишен недостатков, которые свойственны другим ортопедическим конструкциям. Раньше, если человек лишался части зубов, единственным вариантом закрыть пробелы были мосты — конструкции, которые в качестве опор используют соседние здоровые зубы. При этом при подготовке опорные зубы лишались нервов и обтачивались. То есть в некотором роде приходилось ухудшать здоровье ротовой полости ради функциональности и эстетики. Под коронками мостов скапливались бактерии, часто возникали воспалительные процессы.

Установка импланта никак не затрагивает соседние зубы, то есть работа ведется только в межзубном промежутке. В дальнейшем имплант полностью берет на себя функции утраченного зуба, он ничем не отличается от натуральных соседних зубов. Идеальны импланты и в тех случаях, когда утрачено большое количество зубов.

Почему необходимо восстанавливать полный зубной ряд

Некоторые люди ошибочно полагают, что если утрачен дальний зуб, можно ничего не делать — жевать на противоположной стороне и просто широко не улыбаться. Но природа ничего не делает случайно, наши челюсти снабжены именно тем количеством зубов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Если человек лишается одного зуба, другие начинают испытывать повышенную нагрузку, быстрее стачиваются и разрушаются. Также отсутствие одного зуба может приводить к расшатыванию соседних. Неправильно распределенная нагрузка приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Как происходит имплантация

Перед имплантацией важно проверить состояние надкостницы. Если зуб утерян давно, ткани челюсти атрофируются, для успешной имплантации приходится дополнительно наращивать ткани.

В упрошенном виде процесс имплантации выглядит так:

  • обследование с обязательным панорамным снимком, может быть назначена компьютерная томография, консультации у других специалистов, проводится профессиональная чистка;
  • выбор типа импланта и производителя. Это очень важный момент, так как не все импланты одинаковы. Высоким качеством обладают импланты Nobel, о которых стоит узнать подробнее;
  • при недостатке костной ткани проводят ее наращивание;
  • монтируют искусственный корень и устанавливают формирователь десны;
  • снимают заглушки и монтируют абатмент;
  • снимают оттиски и изготавливают коронки;
  • монтируют коронки на абатменты.

Процедура полной установки импланта достаточно сложна, она требует высокой квалификации стоматолога. Но при этом технология тщательно изучена и уже давно применяется во всем мире. Импланты служат столько же, сколько собственные зубы, а иногда даже больше, ведь им не страшен кариес.




Количество просмотров: 285
Личный кабинет