Какой вид протезирования зубов лучше?

1724

В современной стоматологии есть множество вариантов протезирования зубов. Среди них как передовые высокотехнологичные методы, так и хорошо зарекомендовавшие себя старые. Нельзя сказать однозначно, какой из методов протезирования лучше. Многое зависит от индивидуальных потребностей конкретного пациента.

В этой статье мы рассмотрим несколько часто встречающихся ситуаций и какой из видов протезирования оптимально использовать в каждой из них.

Протезирование зубов без обточки

Случай №1. Пациент лишился одного зуба, а соседние зубные единицы вполне здоровы, совсем не хочется их лишать жизни и стачивать, чтобы установить на них мост. Не желая портить здоровые зубы пациенты отказываются от протезирования. Что же делать: смириться и жить с дефектом, стесняясь широко улыбаться? Или может носить небольшой съемный протез?

По мнению квалифицированных и опытных стоматологов, лучший выход в данной ситуации - установка зубного импланта. Зубной имплант представляет собой небольшой винт из дорогих металлических сплавов, который заменяет корень зуба. После приживления импланта пациенту устанавливают керамическую или циркониевую коронку. В результате вы не просто скрываете внешний дефект, а полностью восстанавливаете функцию утраченного зуба.

Имплантация благоприятно сказывается на здоровье всей ротовой полости. Установка импланта не требует обточки соседних зубных единиц, предотвращает атрофию костной ткани на месте удаленной единицы, останавливает миграцию зубов и сохраняет правильный прикус.

Современные импланты без проблем приживаются в 98% случаев! Сама операция длится не долго, под местной анестезией и не вызывает никаких болевых ощущений. Восстановление занимает от 3 до 5 дней. Единственный минус данного вида протезирования - высокая стоимость.

Случай №2. Все зубы пациента находятся на своих местах, но он желает улучшить их внешний вид. Возможно требуется скрыть неровности или непривлекательный цвет зубной эмали, скорректировать форму зуба. Самый эффективный и безвредный метод протезирования в этом случае - установка люминиров. Люминиры представляют собой тончайшие пластины из керамики. Они приклеиваются на внешнюю сторону зубов, тем самым скрывая все недостатки. В отличие от виниров, люминиры не требуют серьезной обточки зуба.

Стоимость одного люминира может быть выше обычной коронки. Но любителей голливудской улыбки это обычно не останавливает. Устанавливаются люминиры на передние зубы и попарно: 2, 4 или 6 штук.

Протезирование передних верхних зубов

Особая область стоматологических услуг - это протезирование зубов в зоне улыбки. Передние зубы почти всегда видны при разговоре и улыбке. То есть наличие дефектов в этой части челюсти особенно сильно волнует пациентов. Лучшие коронки на передние зубы изготавливаются из циркония. В чем их преимущество по сравнению с хорошо нам знакомыми керамическими аналогами? Коронки из циркония имеют целый ряд преимуществ:

  • Длительный срок службы - до 20 лет. Цирконий - это металлический сплав, поэтому естественно, что он крепче керамики.
  • Лучший эстетический вид протеза. Цирконий немного просвечивает на свету, также, как и натуральные зубы. Керамика этим свойством не обладает. Циркониевые коронки почти ничем не отличаются от натуральных зубов.
  • Лучший эстетический вид десен. Керамические протезы чаще всего изготавливают на металлической основе, которая видна даже сквозь десны. Из-за этого десны приобретают синеватый оттенок и это видно при улыбке. Циркониевые протезы не имеют этого недостатка.

Инновации в протезировании

Самыми дорогими, но и самыми лучшими протезами на сегодняшний день являются те коронки, которые изготавливаются по швейцарской технологии CEREC - это совокупность оборудования и материалов для изготовления керамических зубных протезов с применением CAD/CAM системы.

Процесс изготовления таких протезов заключается в следующем: с помощью специальной камеры компьютер сканирует челюсть пациента, где врач в рамках компьютерной 3D графики создает модель будущей коронки. Далее задача врача подобрать подходящий материал, а всю остальную работу выполняет компьютер, управляющий специальным оборудованием. Протез готов в течение 10-20 минут.

Поделиться
1724
Личный кабинет