Стоит ли удалять ретинированные зубы мудрости?

7958
Можно ли оправдать необходимость удаления ретинированных зубов мудрости, не вызывающих боль и отеки и не оказывающих негативного влияния на другие зубы? По мнению голландских ученых, на данный момент для этого не существует достаточных обоснований.

По словам авторов обзора университета Неймегена в Нидерландах, зубы мудрости, третьи моляры, которые обычно прорезываются между 17 и 24 годами, часто не в состоянии разорвать линии десен, или делают это лишь частично. Эти так называемые ретинированные зубы мудрости способны вызвать множество проблем, в том числе опухоли или язвы десен вокруг этих зубов, кисты, повреждения десен, инфекции и т.д.

Хотя профилактическое удаление помогает избежать проблем, вызванных этими зубами, операция не лишена риска. Пациенты испытывают боли, отек, и вынуждены пропускать школу, работу и другие занятия. Более серьезные возможные последствия удаления включают повреждение нерва, перелом челюсти или инфекции в кости и окружающих тканях.

Многие люди могут прожить всю жизнь, не испытывая никаких проблем с непрорезавшимися зубами мудрости. Несмотря на общий консенсус среди большинства врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов в том, что причиняющие беспокойство зубы мудрости должны быть удалены, по поводу удаления бессимптомных ретинированных зубов мудрости существуют различные мнения. Некоторые стоматологи советуют пациентам удалять их, для предотвращения проблем в будущем.

Чтобы прийти к консенсусу, голландские ученые прочесали медицинские базы данных на наличие исследований, которые сравнивали бы состояние людей, удаливших бессимптомные ретинированные зубы мудрости, и сохранивших их. Обширный поиск позволил найти лишь одно исследование на эту тему. Даже эта работа, целью которой было выяснить, предотвращает ли удаление зубов мудрости уплотнение передних зубов, не дала определенного ответа на вопрос.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что решение об удалении бессимптомных ретинированных зубов мудрости «должно быть основано на имеющихся фактических данных», поскольку наука на данный момент не дает аргументов «за» или «против» этой процедуры.

medstrana.com

Поделиться
7958
Личный кабинет