Ученые научились регенерировать зубную эмаль

2658

Американские ученые разработали метод лечения кариеса, при котором зубная эмаль восстанавливается самостоятельно, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Лидса (the University of Leeds).

Кариес развивается в результате жизнедеятельности бактерий, обитающих в зубном налете. Они вырабатывают кислоты, растворяющие минеральную основу эмали. В результате образуются микроскопические отверстия - поры. Постепенно число пор растет, а сами они увеличиваются в размерах. Когда пациент добирается до стоматолога, тот рассверливает отверстие и заполняет его специальным составом. Однако многих людей останавливает от посещения врача одна мысль о том, что придется сверлить зуб.

Несмотря на широкий выбор обезболивающих и современную аппаратуру, эта процедура по-прежнему остается одной из самых ненавистных для человека.
Ученые из Стоматологического института при Университете Лидса предлагают использовать вместо бор-машины и пломбирующих смесей - самоорганизующийся пептид P11-4. При определенных условиях этот белок образует трехмерную волокнистую гелевую структуру, наподобие «строительных лесов». На них концентрируется кальций и идет процесс образования эмали. Таким образом зуб восстанавливается изнутри - самостоятельно и безболезненно.

Новая технология апробирована в лабораторных условиях на небольшой группе взрослых людей с кариесом в начальной стадии. Пока доказано, что P11-4 успешно восстанавливает зубные ткани при незначительных повреждениях.
Исследователи надеются на успех предстоящих испытаний «магического геля» на большой группе пациентов. «Если все пройдет гладко, уже через 2-3 года новая методика появится в кабинетах стоматологов», - уверен профессор Пол Брантон (Paul Brunton), контролирующий испытания на пациентах в Университете Лидса.

Поделиться
2658
Личный кабинет