Возможности высокочастотной электрохирургии (ЭХВЧ)

1760

Технологии ЭХВЧ расширили возможности современной хирургии. Электрохирургические инструменты и аппараты позволяют делать точные разрезы, выполнять коагуляцию тканей и решать другие задачи.

Виды и применение ЭХВЧ-аппаратов

Суть ЭХВЧ заключается в коагуляции тканей за счет постоянного и переменного тока. Высокочастотный ток преобразуется в энергию тепла, с помощью которой можно выполнять точные и аккуратные операции.

Современная хирургия успешно применяет ЭХВЧ-аппараты в разных областях:

  • гинекология,
  • гастроэнтерология,
  • травматология,
  • оториноларингология,
  • нейрохирургия и др.

Технология позволяет одновременно рассекать ткани и выполнять коагуляцию. При выборе аппарата нужно учитывать режимы воздействия – монополярные, биполярные и комбинированные.

Каждый режим имеет свои особенности и преимущества, так, монополярная методика часто применяется при открытых вмешательствах – коагуляциях и разрезах. Биполярный метод более прогрессивен, обеспечивая локальное воздействие на ткани (хорошо показывает себя при мелких операциях).

Оптимальным выбором станет аппарат ЭХВЧ, работающий в обоих режимах, чтобы врач мог подбирать нужный вариант с учетом характера вмешательства, а также регулировать мощность воздействия.

Примеры оборудования для электрохирургии

Рынок предлагает широкий выбор инструментов и аппаратов, отличающихся функционалом, габаритами, режимами и другими характеристиками. Чаще всего в хирургии используют универсальные устройства.

Инструменты

Пример электрохирургического инструмента – электрод-шарик Никор МШП, используемый для закупоривания сосудов путем мягкого нагрева. Технология деликатная и безболезненная, позволяет выполнять коагуляцию без ожогов, применяется в хирургии, стоматологии и косметологии.

Другой инструмент – электрод-игла Никор МНП для точных рассечений. С его помощью можно делать очень тонкие разрезы (модель применяется даже в микрохирургии).

Аппараты ЭХВЧ

Современное оборудование работает в обоих режимах (монополярном и биполярном), имеет регулировку мощности. В зависимости от модели устройства поддерживают разные режимы выполнения разрезов, например, в модели Bowa ARC 100 это: «чистый разрез», «сухая резка», «умеренные» и «форсированные» режимы для коагуляции. К аппарату можно подключить дополнительные инструменты.

Новейшее оборудование для электрохирургии позволяет проводить разные операции. Выбор аппаратов ЭХВЧ большой, поэтому уже сейчас медицинские учреждения могут подбирать технологичные решения для оснащения кабинетов и расширения перечня оказываемых услуг.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1760
Личный кабинет