Вирусный гепатит С и колебания массы тела

161
Вирусный гепатит С часто диагностируют у людей с колебаниями массы тела. Кто-то жалуется на избыток килограммов, кто-то на стремительное снижение веса без возможности набрать норму. Это связано с дисфункцией печени, которая ответственна за выработку гормонов, преобразование метаболитов, усвоение витаминов, жиров и других эссенциальных веществ из пищи. Пациенты с лишним весом попадают в группу риска: у них может развиться жировой гепатоз. Это состояние, когда здоровые клетки печени гепатоциты замещаются жировой тканью. Колебания массы тела часто становятся причиной психологического и физического дискомфорта, снижают качество жизни людей с ВГС.

Какие процессы происходят в организме на фоне ВГС?

Гепатит С - патология инфекционного происхождения, поражающая здоровые ткани печени. Острая фаза зачастую остается без должного внимания, поскольку по своим симптомам напоминает простудное заболевание. Если болезнь не лечить более 6 месяцев, то она переходит в хроническую форму. Клиническая картина не появляется. Иногда могут возникать жалобы на слабость, повышенную утомляемость.

Хронический воспалительный процесс приводит к тому, что здоровые клетки замещает соединительная ткань. Развивается фиброз, который со временем сменяется циррозом. Ткани печени становятся менее эластичными. Это сопровождается изменением массы тела, расстройствами пищеварения. Каловые массы обесцвечиваются, моча темнеет. На данном этапе можно сдать биохимический анализ крови и проверить такие показатели:

  • АЛТ;
  • АСТ;
  • щелочная фосфатаза;
  • билирубин.

Если есть отклонения от нормы рекомендовано незамедлительно обращаться к врачу. Отсутствие терапии приводит к тому, что может развиться портальная гипертензия, внутреннее кровотечение. При раке печени требуется трансплантация органа.

Патологические процессы могут спровоцировать изменения веса: набор или резкое снижение, ухудшение психоэмоционального состояния. По мере того как вирусная инфекция распространяется, пациенты отмечают, что нарушается аппетит, снижается работоспособность. Это тревожные сигналы, которые не следует оставлять без внимания. Рекомендовано обратиться к инфекционисту-гепатологу и обследоваться.

Диагностика

Если пациент обращаться к врачу с жалобами на дисфункцию органов пищеварительной системы, боль и тяжесть под ребрами с правой стороны, колебания массы тела, врач назначает развернутое обследование. Пациент сдает анализ на определение антител в плазме крови. Если тест положительный, дополнительно назначают проведение:

  • ПЦР скрининга (качественного/количественного);
  • методики иммуноферментного анализа (ИФА);
  • генотипирования;
  • УЗИ, биопсии печени, если есть подозрение на изменение структурного состояния органа.

Описанные исследования позволяют определить вирусную нагрузку, тип инфекции, сопутствующие осложнения со стороны системы пищеварения. Опираясь на результаты скрининга врач может составить примерный прогноз, а также индивидуальную схему лечения.

Лечение

В новых протоколах лечения пациентам с вирусным гепатитом С назначают противовирусные лекарства с прямым противовирусным действием (ПППД). Механизм их действия связан со способностью воздействовать на белковую структурную оболочку вируса. Активные компоненты также прерывают целостность цепей РНК, нарушают все этапы репликации - воспроизведения копий вируса, дочерних молекул.

Hepcinat Plus - комбинированный препарат, в состав которого входят вещества софосбувир и даклатасвир. Эти компоненты дополняют и усиливают лечебное воздействие друг друга. Благодаря активному синергизму лекарство не нужно принимать длительно. Достаточно 3 месяцев ежедневного применения таблеток, чтобы справиться с болезнью, которую раньше относили к числу неизлечимых. Это лекарство помогает пациентам, у которых выявлен 1-5 генотипы ВГС. По сравнению с медикаментами на основе интерферона, ПППД переносятся гораздо легче и не вызывают осложнений.

Восстановления веса на фоне вирусного гепатита С

Для нормализации массы тела пациентам с вирусным гепатитом С необходимо следовать таким рекомендациям:

  • питаться небольшими порциями, обеспечить достаточное поступление легко усваиваемого белка и жиров, которые дают длительное чувство сытости и имеют высокую питательную ценность;
  • в рацион обязательно вводят клетчатку, пьют достаточное количество простой воды с лимоном;
  • исключить пищу, которая является источником пустых калорий и перегружает систему пищеварения: жирная, жареная еда, чипсы, сухарики, избыток простых углеводов в рационе;
  • сокращение в рационе количества сахара и соли;
  • посильные физические упражнения.

Пациентам с лишним весом важно придерживаться диеты. Лечебный стол №5 по Певзнеру не только снижает нагрузку на систему пищеварения, но и помогает восстановить вес. Также важно следить за желчеоттоков и работой желчного пузыря. Для этого соблюдают питьевой режим (вода должна быть теплой), используют источники подсолнечного лецитина, чеснок, обеспечивают достаточное поступление таурина и глицина.


Поделиться
161
Личный кабинет