Вирус папилломы человека: консервативное лечение и вакцинация

533

Вирус папилломы человека: консервативное лечение и вакцинация

ВПЧ — вирус папилломы человека. Основной путь передачи ВПЧ — половой. Он может передаваться от человека к человеку, даже если у одного из половых партнеров нет симптомов. ВПЧ передается также при кожном контакте, при наличии микроповреждений кожи. Вирус папилломы человека вызывает остроконечные кондиломы, папилломы, бородавки и даже рак.

Варианты лечения

Большинство вариантов лечения направлено на борьбу с симптомами ВПЧ: на удаление измененных вирусом папилломы человека клеток, обнаруженных в области гениталий, и на удаление бородавок, кондилом, папиллом на других частях тела. Поэтому лекарства не всегда назначаются. Но отсутствие внешних проявлений вируса не значит, что ВПЧ элиминировал. Папилломавирусная инфекция может протекать без выраженных симптомов, т. е. может быть латентной (скрытой).

  • Кератолитические агенты. Эта группа лекарств работает за счет истончения кожи вокруг пораженного участка и на нем, позволяя вырасти новой, здоровой коже. Подофилокс и трихлоруксусная кислота — два популярных раствора в этом классе препаратов. Побочные эффекты от использования кератолитических средств включают покалывание, жжение и болезненность в области нанесения лекарства.

  • Модификаторы иммунного ответа. Еще одно решение, которое можно использовать для лечения остроконечных кондилом, а также анальных бородавок, — это модификаторы иммунного ответа. Этот класс препаратов укрепляет иммунную систему и ее способность бороться с инфекцией, особенно в тех областях, где применяется местное лечение. Одними из наиболее часто назначаемых препаратов от ВПЧ являются Имиквимод и Аллокин-Альфа, которые повышают активность иммунной системы организма. Действующее вещество Аллокин-Альфа — избирательный стимулятор активности факторов естественного иммунного ответа, для которого характерна выраженная противовирусная активность.

  • Вакцинация

Проведение вакцинации — один из способов предотвращения заражения вирусом папилломы человека у мужчин и женщин.

На данный момент в клинической практике используются:

  • «Церварикс» – бивалентная вакцина: защищает от двух типов ВПЧ (типы 16 и 18). Эти штаммы являются причиной 70% случаев онкологических заболеваний шейки матки.

  • «Гардасил» - квадривалентная вакцина (ВПЧ 16, 18, 6, 11).

Вакцинация против ВПЧ–инфекции является путем предупреждения заражения 6, 11, 16, 18 типами ВПЧ, но не исключает заражения другими онкогенными типами.

Поэтому проведение ПЦР-теста — обязательный способ обезопасить свое здоровье. 

Чтобы выбрать противовирусный препарат или аппаратный метод лечения, обратитесь за консультацией к врачу для проведения полноценного обследования и выбора наиболее результативного, безопасного и прогнозируемого варианта лечения.

Поделиться
Обсудить в Telegram
533
Личный кабинет