Вакцинация детей: ключевые моменты

959

Каждый ребенок нуждается в полной защите. Часто она оценивается не только родительской заботой. Одной из главных составляющих является защита от бактерий и вирусов, которые провоцируют серьезные заболевания. Для этого проводится вакцинация для детей с самого их рождения.

Процесс вакцинации подразумевает введение в организм специфического вещества, которое помогает организму бороться с вредными возбудителями за счет того, что формируется активный иммунитет. Основными обязательными видами прививок выступают:

  • От гепатита В. Первый раз вакцина вводится ребенку в первые сутки жизни. После обеспечивается на втором и шестом месяце. Не вводится прививка в первый раз, если вес ребенка меньше 2 килограмм или у него тяжелое состояние. В случае наличия позитивного результата анализа у матери прививка выполняется быстрее вместе с иммуноглобулином.
  • От туберкулеза. Прививка делается всем новорожденным в первые несколько суток жизни. Это при условии, что нет противопоказаний и масса тела больше 2,5 килограммов.
  • Полиомиелит. Иммунизация проходит согласно установленному графику. Выделяют два основных типа вакцинации – живая оральная и инактивированная. Выбор делается с учетом пожеланий родителей и рекомендаций врача.
  • От кори, паротита, краснухи. Самые важные прививки, поскольку эти болезни могут привести к серьезным осложнениям. Продолжать проводить вакцинацию нужно даже тогда, когда ребенок переболел.
  • От коклюша, дифтерии, столбняка. Вакцинация проходит согласно графику, установленному государством. Она проводится на втором, четвертом, шестом месяце жизни, в 2,5 года, в 6 лет, а дальше каждые десять лет.
  • Хиб-инфекции – важная вакцина, которая способна предупредить серьезные заболевания детей возрастом до одного года.

Каждый родитель до момента рождения ребенка уже принял для себя решение, будет он проводить вакцинацию или нет. Стоит отметить, что отрицательный ответ может появиться тогда, когда у человека недостаточное владение информацией, непонимание пользы прививки, плохой опыт родных и знакомых, недоверие к медицине. Конечно, могут быть и вынужденные отказы за счет наличия аллергических реакций, инфекционных или хронических заболеваний.

Выбор остается за каждым, но позитивные моменты вакцинации заключаются в следующем: формирование надежной защиты от разных болезней, возможность снизить опасные последствия заболевания. Поэтому вакцинация намного безопаснее, поскольку уменьшает риск недуга, повышает здоровье организма.


Поделиться
Обсудить в Telegram
959
Личный кабинет