Стерилизация маникюрных инструментов

131

Использование нестерильных приспособлений недопустимо, так как может привести к заражению человека множеством опасных грибковых и вирусных заболеваний.

По сравнению с приборами, применяемыми в медицине, стерилизаторы для маникюра гораздо меньше по размеру и для их работы используется обычная бытовая сеть. При этом обеззараживание в них такое же идеальное, как и в медицинской технике.

Виды стерилизации маникюрных инструментов

В современных приборах для стерилизации используются 3 различных способа обеззараживания:

  • применение высоких температур;
  • обработка химическими составами;
  • использование ультрафиолетового излучения.

Стерилизация в сухожаре

Температурная обработка инструментов использовались еще во времена древнего Рима. Примером современного устройства такого типа служит сухожарочный шкаф. Внутри прибора в рабочем состоянии поддерживается очень высокая температура - от 200°С до 260°С, что обеспечивает высокое качество стерилизации. Маникюрные стерилизаторы такого типа имеют компактный размер, просты в управлении, а обработка инструментов в них занимает около 30 минут.

Этот же принцип в своей работе используют кварцевые и гласпереновые стерилизаторы. Внутри таких приборов находятся маленькие кварцевые или гласпереновые шарики, которые быстро разогреваются до температуры близкой к 250°С. Время стерилизации в таком приборе очень небольшое - от 5 до 15 секунд. При этом обрабатывается только рабочая поверхность инструмента.

К такому типу относятся широко применяемые стерилизаторы Macrostop. Они отличаются невысокой стоимостью и благодаря своим компактным размерам прекрасно умещаются непосредственно на рабочем месте мастера.

Стерилизация химическим составом

Обработка химическими составами - самый старый способ обеззараживания. Для этого нужно всего лишь приобрести парочку пластиковых сосудов нужного размера и химический препарат, разрешенный к использованию. В настоящее время рекомендовано к использованию более 10 препаратов, но чаще всего используются следующие:

  • перекись водорода 6%;
  • дезоксон-1;
  • сайдекс;
  • глутаровыи альдегид.

Но у метода химического обеззараживания существует ряд серьезных недостатков. Воздействие химических препаратов может вызвать коррозию инструментов. Кроме того, все эти жидкости ядовиты, а при использовании их нужно принимать особые меры безопасности. Например, требуется специальная одежда - перчатки, халат, маска и бахилы. Поэтому в маникюрных кабинетах этот способ стерилизации в качестве основного обычно не используется.

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Приборы, использующие ультрафиолетовое излучение - самые безопасные в использовании. Примером такого прибора может служить популярный стерилизатор Germix. Время обработки в таких устройствах не превышает нескольких минут. Кроме того, ультрафиолет не оказывает никакого негативного воздействия на инструменты и не портит заточку. В этих приборах можно хранить инструменты в течение длительного времени.

В случае выхода из строя УФ лампы, ее можно без проблем приобрести в магазине и заменить. Задумавшись о покупке маникюрного стерилизатора, обратите внимание на такие характеристики, как безопасность прибора, быстрота обеззараживания, удобство использования, размер и, конечно, стоимость. И тогда вы обязательно купите тот прибор, который будет радовать вас долгие годы.


Поделиться
131
Личный кабинет