Стану мамой: ЭКО с донорской спермой в помощь одиноким женщинам

136

Множество женщин во всём мире сознательно откладывают материнство до подходящего момента – создания стабильной материальной базы, встречи с «тем самым» мужчиной. Но что, если гармоничные отношения до сих пор не сложились, а потребность стать мамой уже есть?

Современная медицина планирования семьи преуспела настолько, что может предложить женщинам и «отложенное материнство» с заморозкой яйцеклеток, и искусственное оплодотворение сразу несколькими методами. Всё зависит от конкретной ситуации, состояния здоровья и возраста пациентки.

Рассмотрим подробнее варианты, предлагаемые современным центром репродуктивных технологий ЭКО Plan B https://planb.center/ в Москве будущим мамам, которые с гордостью вступят в статус «одиночка».

ЭКО со спермой донора

Внутриматочная инсеминация спермой донора наиболее близка к естественному развитию событий. Так же, как и при обычном половом акте, сперматозоиды с ооцитом встречаются в организме женщины, там объединяются, образуя эмбрион. При других методах, например, в случае с ЭКО или ИКСИ, зачатие происходит «в пробирке», а в матку подсаживают уже немного подращённый эмбрион.


Если возраст пациентки ещё не превышает 35 лет (в редких случаях 40), а общее состояние «женского» здоровья вполне удовлетворительное, то вся загвоздка только в отсутствии подходящего мужчины рядом – тут идеально подходит метод ЭКО со спермой донора, подробнее о данной услуге читайте на сайте клиники ЭКО «Plan B» в Москве planb.center.

Инсеминация спермой донора проходит так же, как и со спермой мужа:

  • на 2–5 день менструального цикла начинается приём специальных гормональных препаратов, стимулирующих рост фолликулов – это нужно, чтобы созрела не одна, а несколько яйцеклеток, тем самым увеличив шансы на успех инсеминации;
  • женщина находится под постоянным контролем – регулярные УЗИ призваны отследить рост фолликулов и определить самый подходящий момент для проведения процедуры;
    донорский эякулят размораживают, повторно проверяют его «здоровье» (отсутствие инфекций), обрабатывают особым образом, чтобы максимально улучшить;
  • в день процедуры сперму донора вводят длинным катетером непосредственно в матку – там и произойдёт «встреча», а в случае успеха эмбрион успешно имплантируется;
  • уже через неделю можно делать первые анализы крови на ХГЧ – если эмбрион растёт в динамике, то всё получилось.

Процедура ЭКО со спермой донора хороша тем, что не наносит серьёзного урона женскому организму. Стимуляция гормонами незначительна, да и требуется не во всех случаях. Проводить можно несколько раз повторно. Но подходит она далеко не всем, а в случае трёх провальных попыток придётся избрать другую тактику.

«Сольное» ЭКО – это возможно

Экстракорпоральное оплодотворение – многоступенчатая процедура, в подавляющем большинстве случаев предполагающая серьёзную гормональную стимуляцию. Для одиноких женщин процедура отличается только тем, что яйцеклетку оплодотворяют спермой донора. Выбор протокола (в естественном цикле, короткого, длинного) проводят только на основе состояния здоровья пациентки.

«Возрастное» материнство, то есть случаи, когда за помощью в зачатии обращается женщина 35+, практически всегда осуществляется только с помощью ЭКО. Всё дело в овуляторном резерве – какой бы здоровый образ жизни ни вела женщина, с определённого возраста количество ооцитов значительно снижается.

Тем не менее сейчас даже возраст, который принято называть «средним», совсем не помеха для рождения генетически родного ребёнка, причём муж для этого вовсе не обязателен. Условие одно – заранее обратиться в московскую клинику ЭКО «ПЛАН Б» за будущей беременностью и заморозить яйцеклетки методом витрификации, подробнее по ссылке https://planb.center/services/bpt/otsrochennoe-materinstvo/vitrifikatsiya-ootsitov/. Тогда в любой подходящий момент можно решиться на ЭКО. Криохранение годится и для эмбрионов – например, если после одного искусственного оплодотворения женщина готова в будущем решиться на «повторный заход».

Что вы должны знать о доноре перед ЭКО

Многих женщин отталкивает мысль о неизвестности, которую несёт в себе «чужой» генетический материал. Каким будет ребёнок? Вдруг он унаследует дурной характер, склонность к вредным привычкам, болезненность? Однако поводов для опасений намного меньше, чем при мимолётном контакте с симпатичным, но малознакомым мужчиной. Он точно не проходит строгого отбора, ожидающего каждого потенциального донора.

Требования к донорам спермы стандартны:

  • возраст 20–35 лет, приятная внешность;
  • никаких вредных привычек;
  • без серьёзных болезней в анамнезе;
  • наличие своих здоровых детей – всегда плюс.

Доноров спермы тщательно обследуют, и не только на инфекции, передающиеся половым путём (эти исследования, кстати, повторяют ещё через полгода – таково правило). Пристальное внимание будущему «отцу» уделят сразу несколько профильных медиков, среди которых психиатр и генетик.

Высококлассные клиники, такие как центр репродукции и планирования беременности «Plan B» в Москве planb.center имеют собственный банк спермы. Обращайтесь исключительно к профессионалам, и пусть аист прилетит в ваш дом точно по плану.


Поделиться
Обсудить в Telegram
136
Личный кабинет