Современные медицинские лазеры. Виды и области применения

483

Впервые медицинские лазеры были использованы в 60-х годах XX века. Первоначально перечень проблем, которые можно было решить при помощи лазерных технологий, был довольно-таки мал. Сегодня лазеры активно используются в самых разных областях медицины: урологии, флебологии, проктологии, травматологии, нейрохирургии, гинекологии и т.д. Востребованность этой технологии обусловлена тем, что она абсолютно безопасна и не причиняет дискомфорта пациентам.

Лазерные технологии в повседневной медицинской практике

На регулярной основе лазеры применяются в:

  • Урологии. Такие технологии успешно используются для удаления зло- и доброкачественных опухолей мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы.
  • Флебологии. Малая травматичность и способность достигать требуемого косметического эффекта позволяет использовать эти приборы для лечения варикоза.
  • Проктологии. Специальные лазеры используются для коагуляции геморроидальных узлов, закрытия свища прямой кишки, а также для иссечения анальной трещины, образований перинатальной области и геморроидальных бахромок.
  • Гинекологии. Эти технология могут применяться для лечения недержания мочи и вульвовагинальной атрофии. Они также используются для проведения диспаурении и вагинального омоложения.

Эффект от воздействия медицинского лазера

В зависимости от области медицины, в которой используются эти приборы, они могут обеспечивать различный эффект. В урологии лазеры позволяют удалить аденому простаты при помощи таких методов, как лазерная абляция и энуклеация.



Медицинский лазер, используемый в проктологии, обеспечивает малотравматичное удаление свищей прямой кишки. Для этого используется такая методика, как лазерная термооблитерация. В отделениях проктологии также проводится лечение пилонидальной кисты копчика. Для этого выполняется лазерная коагуляция. В результате проведения данной процедуры пациент сохраняет трудоспособность и не имеет существенных ограничений в повседневной жизни.

В различных областях медицины также могут использовать такие методы лазерного лечения:

  • геморроидопластика (для лечения геморроя);
  • нефролитотрипсия (для лечения мочекаменной болезни, хронического цистита и других урологических патологий);
  • трансуретальное дробление камней и т.д.

Узнать подробнее для чего могут использоваться современные лазеры в медицины можно на сайте компании МедТехПлюс

Виды медицинских лазеров и передовых приборов

Для обеспечения лечения широкого спектра патологий принято использовать:

  • Тулиевые волоконные лазеры третьего поколения. Эти приборы предназначены для операций на мягких тканях и камнях.
  • Аппараты для литотрипсии. Такие устройства применяются при микроперкутанных, перкутанных, миниперкутанных и ультраперкутанных операциях.
  • Аппараты для минимально инвазивной хирургии.
  • Аппараты для пункционных, эндоскопических и малоинвазивных операций и т.д.

В заключение остается отметить ключевые преимущества лазеров, объясняющие их популярность: прекрасный косметический эффект, высокую скорость процедуры, отсутствие риска побочных действий и короткий период реабилитации.


Поделиться
483
Личный кабинет