Поможет ли китайская медицина достичь активного долголетия?

129

Старость приходит к каждому человеку, но не ко всем в одинаковой форме. Кто уже в 60 перестаёт выходить из дому из-за поразившей тело старческой немощи, а кто-то даже в 80 демонстрирует активность, которой можно только позавидовать.

В поисках секрета активного долголетия многие люди «в возрасте» обращают своё внимание на китайскую медицину с её особым взглядом на устройство человеческого организма, необычными методами борьбы со старостью, а главное — той реально хорошей физической формой, которую демонстрируют пожилые китайцы. Так какие же секреты долголетия хранит в себе таинственная медицина Китая?

Секрет первый: не запускать болезни

Это правило актуально для всех направлений в медицине — любую болезнь нужно лечить, а не ждать, что организм поборет её самостоятельно, расходуя при этом запасы внутренней Ци (первозданной энергии). Причём лечиться лучше китайскими препаратами, потому что они действуют на истинную причину заболевания, а не подавляют внешние симптомы. Приобрести китайские лекарства можно в интернет-магазине «ChinaDoctor», на официальном сайте компании https://zhong-yao.ru/.

Секрет второй: умеренность в еде

Многие думают, что секрет долголетия по-китайски кроется в какой-то хитроумной диете: побольше риса, морских водорослей, специй и т. д. Содержание рациона, конечно, тоже имеет большое значение, но главное правило в питании долгожителей Китая — просто не переедать. Лишняя пища также отнимает запасы Ци, а любые бесполезные траты внутренней энергии вредят здоровью человека.

Секрет третий: ежедневный труд, но без фанатизма

Ежедневный труд без переутомлений или сверхнагрузок — это третье правило активного долголетия китайцев. Считается, что умеренная физическая активность и преданность своему делу (профессии) позволяют телу оставаться в должном тонусе до самой смерти.

Эта проблема, кстати, была подмечена ещё в советские времена: как только человек выходил на пенсию и переставал ежедневно трудиться, так сразу на него обрушивалась целая гора болезней, которых раньше и в помине не было.

Секрет четвёртый: утренняя гимнастика

Начинать утро китайцы рекомендуют с лёгкой гимнастики, но без силовых нагрузок. Специально для этих целей и был разработан Цигун — комплекс особых упражнений, призванных обеспечить достаточную нагрузку мышцам и суставам, чтобы поддерживать в них необходимый уровень кровообращения и не допускать процессов атрофии.

Секрет пятый: беречь внутреннее спокойствие

Это правило хорошо всем знакомо под другой формулировкой: «Все болезни от нервов». Правда, китайцам проще сохранять спокойствие потому, что их культура предполагает иные ценности и другой взгляд на мир, но в целом совет понятен — нужно учиться ко всему относиться проще и хранить внутреннее спокойствие, чтобы не растрачивать Ци на пустые переживания или раздражённость.

Секрет шестой: сохранять осмысленность

Самый важный, и одновременно самый сложный закон долголетия — сохранять полную осмысленность своего существования, не прекращать постигать себя и окружающий мир, размышлять над сутью происходящего вокруг и никогда не оставлять самосовершенствования. Именно это, по заверению долгожителей, дарует им умственные и физические силы даже в очень преклонном возрасте.

Выводы

К сожалению, эликсиром молодости китайская медицина не располагает, но зато она может предложить нечто не менее ценное — особое понимание первопричин всех болезней. Человек, который постиг эту древнюю мудрость, может твёрдо рассчитывать на активную старость без немощности или слабоумия. А это, нужно признать, тоже очень и очень немало.


Поделиться
129
Личный кабинет