Почему важна комплексная реабилитация после инсульта

809

Инсульт — тяжелое состояние, которое само по себе не является болезнью, это крайне неблагоприятное осложнение какой-то патологии, например, атеросклероза. Это острое нарушение кровообращения головного мозга.

Есть два основных типа инсульта:

  • ишемический инсульт — возникает при закупорке крупных питающих сосудов, в результате чего начинают отмирать клетки головного мозга;
  • геморрагический инсульт — более тяжелое состояние, которое появляется при кровоизлиянии в мозг.

Так или иначе, любой инсульт — серьезная травма для организма, после которой он может вообще не восстановиться. Часть инсультов заканчиваются летальным исходом, особенно тяжело протекают геморрагические.

Первая помощь и сроки ее оказания крайне важны, чтобы постараться максимально сохранить не только жизнь человека, но и утраченные функции. Чаще всего из-за инсульта человек теряет речь, координацию, твердость походки, у него существенно ухудшаются умственные способности, нарушается двигательная активность вплоть до парализации, часто страдают функции органов малого таза. Так как утрата любой из перечисленных функций ведет к инвалидизации, существенно ухудшает качество жизни больного, делает его зависимым от родственников, нужно как можно раньше начать реабилитацию после инсульта. Обычно врачи разрешают начать реабилитацию спустя 3 недели после острого состояния.

Пройти постинсультную реабилитацию можно в современном медицинском центре «Клиника Лядова». В клинике есть собственный реабилитационный центр, направленный на восстановление больных после инсультов, а также травм головы и позвоночника.

В мировой практике восстановление после инсульта основано на слаженной работе врачей разной специализации. С больным должны работать следующие специалисты: физиотерапевт, эрготерапевт, логопед.

Физиотерапевт занимается восстановлением двигательных функций, он помогает больному встать на ноги, избежать контрактур, пролежней для обездвиженных пациентов. Эрготерапевт помогает адаптироваться к повседневной жизни и стать более самостоятельным. Логопед занимается улучшением речи, дикции, восстановлением процесса глотания.

То есть работа ведется над телом и двигательными функциями, над речью и психикой. Людям после инсульта часто требуется психолог, чтобы скорректировать их эмоциональное состояние, поддержать и дать мотивацию к восстановлению.


Поделиться
809
Личный кабинет