Можно ли два раза подряд делать МРТ головного мозга?

74

Любые аппаратные методики, если они относятся к клинической сфере, обладают своими перечнями противопоказаний. Многие из них являются условными и требуют предварительного консультирования с врачом. Но при абсолютных ограничениях лучше отказаться от выбранной технологии и обратиться к более безопасной в Вашем случае альтернативе. Так, многие рентгенографические манипуляции, связанные с изучением внутренних структур головы, лучше заменить на более безвредную, но не менее информативную манипуляцию МРТ головного мозга.

Специфика диагностической процедуры

При сравнении со стандартными манипуляциями, в которых используется ионизирующее (рентгеновское) поле, во время магнитной томографии такого излучения не выделяется. Технология работает по совершенно иному принципу, когда человек помещается под мощные лучи электромагнита, в ответ на это атомы его клеток вступают в резонанс с производимым полем, издают еле уловимую сигнатуру. Она захватывается чувствительными датчиками и преобразуется в четкое изображение изучаемого сегмента. Электромагнитное поле идентично по свойствам природному магнитному полю, поэтому совершенно не вредит биологическим тканям.

Когда аппаратура выключается, атомы в теле пациента перестают вибрировать и возвращаются в исходное, неизменное положение без механических и органических повреждений волокон, генетических дефектов, иммунных или неврологических поражений. МРТ головного мозга не приносит человеку боли, сильного дискомфорта при сканировании, не требует последующей реабилитации, поэтому сразу после сеанса можно отправиться по оставшимся делам с нормальным самочувствием.

Так как исследование обладает высоким уровнем безвредности и безопасности, его прописывают самым разным категориям пациентов:

• новорожденным малышам с первых часов жизни;

• девушкам, находящимся в положении, начиная со второго триместра;

• ослабленным людям с тяжелыми заболеваниями;

• пожилым пациентам с неограниченным возрастным порогом.

Так как накопления магнитного поля в организме не происходит, оно не повреждает клетки и нервную систему, пользоваться МРТ головного мозга (https://msk-mrt.ru/clinics/mrt-mozga/) можно столько раз, сколько требуется в исследовательских целях, без ограничений по частоте и периодичности. Если больной готовится к операции или уже прошел ее, он может быть направлен на повторное сканирование, последующие профилактические скрининги.

Где пройти диагностику?

Обследование доступно в любых профильных или лечебных заведениях с необходимым оснащением. Чтобы отыскать лучшие центры томографии в ближайшей местности, обратитесь к сервису записи на МРТ и КТ. Здесь Вы найдете контакты, общую информацию, цены, рейтинговые оценки и отзывы на сотни клиник, работающих в столичном регионе. Переходите на портал, выбирайте услугу, изучайте предложения, звоните и консультируйтесь с операторами службы. Они подберут лучшие варианты и забронируют на исследования удаленно со скидками от сервиса.


Поделиться
74
Личный кабинет