Можно ли делать МРТ позвоночника детям?

82

Несмотря на большое число диагностических процедур, многие из них запрещены для проведения в детском возрасте. Особенно это касается инвазивных и лучевых технологий, способных нанести существенный вред малолетнему пациенту. МРТ позвоночника относится к группе лучевых медицинских манипуляций, но этот вид исследования можно считать полным исключением из правил.

Особенности магнитной диагностики для проведения в детском возрасте

Исключительность технологии заложена в принципе ее работы, аналогов которому еще не придумано. В отличие от рентгеновского поля, способного влиять на неокрепший организм ребенка неблагоприятно, магнитное излучение абсолютно безвредно. Многие десятилетия технология применяется в медицинских целях, за это время не было выявлено опасных последний проведения *МРТ позвоночника*. Даже в период беременности будущая мать и плод хорошо переносят процедуру, не подвергаясь накоплению вредоносного излучения (которого нет).

Если сравнивать с рентгеновскими процедурами, фиксируются следующие отличия:

• иммунитет и нервная система ребенка не страдают;

• генетическое и клеточное строение не изменяются;

• накопления радиации в костях и мягких тканях не происходит;

• связи с активизацией раковых клеток не наблюдается.

Благодаря таким преимуществам МРТ позвоночника в детском возрасте можно проводить практически без ограничений с любой частотой и периодичность, хоть каждый день, если этого требует клиническая ситуация. Ни одна другая процедура, исключая УЗИ, таким уровнем безвредности «похвастаться» не может, но УЗИ не используется для диагностики сложных заболеваний позвоночного столба.

Несмотря на большой перечень преимуществ, у технологии есть и минимальный список ограничений, в число которых входят следующие клинические ситуации:

1. Имеющиеся в теле ребенка металлические импланты или электро-устройства. Известно, что магнит и металл сильно взаимодействуют, приводя к смещениям протезов, их разогреванию и другим деформационным процессам.

2. Аллергические реакции на некоторые фармпрепараты (нужно предварительное тестирование).

3. Сильный страх перед процедурой. В данном случае решается вопрос диагностики под наркозом.

В остальных случаях пользоваться магнитно-резонансной томографией можно беспрепятственно.

Как записаться на обследование?

Чтобы забронировать процедуру для своего ребенка, выберите клинику с условиями, подходящими для приема малолетних пациентов. В столичном регионе работают профильные центры, направленные на обслуживание детей, использование специальных аппаратов, оборудованных экранами для просмотра мультфильмов, прослушивания успокаивающей музыки. В таких клиниках во время скрининга рядом с ребенком присутствует близкий человек, находящийся в одном помещении с оборудованием. Отыскать такие медучреждения можно на едином сервисе поиска и записи на томографию 1-mrt.ru. Переходите на сайт, изучайте варианты, выбирайте лучшие предложения по условиям и цене, записывайтесь на сеанс МРТ удаленно со скидками.


Поделиться
82
Личный кабинет