Молочница - симптомы, причины и лечение

173

Дрожжи - это микроорганизмы, которые естественным образом встречаются на слизистых оболочках рта, носа и горла, в интимных частях женщин и мужчин, на коже и в кишечнике. В нормальных условиях они живут в равновесии с бактериями и образуют естественную микрофлору. При нарушении физиологических условий может произойти чрезмерный рост дрожжевых грибков и развитие дрожжевой инфекции (молочницы).

Причины молочницы

На поверхности кожи и на слизистых оболочках грибок живет в наибольшей пропорции, которая находится в равновесии с другими микроорганизмами, и они регулируют их количество. Когда нормальные условия, такие как pH кожи, влажность или присутствие других веществ, нарушаются, дрожжи имеют лучшие условия для размножения, и, таким образом, организм становится более восприимчивым к инфекции. Причины кроются в других заболеваниях, лекарствах, диете, косметике или в определенных действиях, которые способствуют развитию инфекции.

Наиболее частые причины молочницы:

  • Ослабленный иммунитет и другие заболевания: дрожжи могут размножаться при преодолении других болезней, когда защитные силы организма ослаблены. Типичными являются онкологические заболевания, пациенты, принимающие кортикостероиды, диабетики и аналогичные, более восприимчивые группы.
  • Использование антибиотиков: антибиотики являются частой причиной молочницы, потому что, помимо патогенных бактерий, они также действуют на бактерии, которые естественным образом живут в нашем организме. Таким образом, у дрожжей появляется больше возможностей для размножения.
  • Использование гормональных контрацептивов: у женщин, принимающих ХАК, на слизистой влагалища разный состав и консистенция слизи, которая не обладает достаточной защитной и очищающей функцией. Таким образом, дрожжи имеют возможность преобладать, а слизистая оболочка более подвержена инфекциям.
  • Другие нарушения pH слизистой оболочки: эти факторы включают менструацию, половой акт, пребывание в бассейне с водой, содержащей дезинфицирующие средства, несоответствующие средства, используемые для интимной гигиены, и тому подобное.
  • Неподходящий рацион: при преобладании в пище простых сахаров дрожжи имеют идеальные условия для размножения, потому что сахар - их пища.
  • Стресс.
  • Инфекции, передающиеся половым путем: если женщина страдает молочницей, очень важно, чтобы ее партнер лечился одновременно. В противном случае может произойти повторное заражение.
  • Беременность: повышенный уровень эстрогена изменяет состав вагинальной слизи.
  • Неподходящее нижнее белье: когда нижнее белье изготовлено из непроницаемых синтетических материалов, слизистые оболочки слегка испаряются и создается среда, способствующая размножению дрожжей. Мокрые купальники, которые вы носите после купания в бассейне, также опасны.

Типичные проявления дрожжевой инфекции

Вначале женщины испытывают жжение, зуд, покраснение и припухлость наружных половых органов. Неприятные ощущения также сопровождаются дискомфортом во время полового акта. Если инфекция поражает и влагалище, женщины страдают от комковатых выделений и боли.

У одних мужчин грибковая инфекция может протекать бессимптомно, у других может наблюдаться покраснение и опухание пениса, зуд и жжение в крайней плоти, а также белый налет.

Профилактика молочницы

Если вы сможете выяснить, какая из причин заражения виновата в вашей проблеме, вы победили. Но иногда необходимо поискать немного дольше и одновременно выполнить несколько мер.

С ценами на лечение молочницы можно ознакомиться по ссылке https://alzoria.ru/ginekologiya/.

Правила, помогающие предотвратить появление молочницы

  • Носите хлопковые трусики и свободные брюки, чтобы обеспечить приток воздуха.
  • После купания замените мокрый купальник на сухой.
  • При использовании антибиотиков желательно дополнить лечение пробиотиками, которые восстановят микрофлору кишечника и влагалища.
  • Избегайте мыла и продуктов, которые могут раздражать слизистые оболочки и нарушать pH.
  • Регулярно соблюдайте гигиену с продуктами, которые переносят слегка кислый pH, для некоторых подходит даже чистая вода. Чрезмерная гигиена также вредна, как и недостаточна.
  • Ограничьте употребление сладких продуктов.
  • Проверьте уровень сахара в крови для надлежащей компенсации или раннего выявления диабета.
  • Во время менструации часто меняйте тампон или полностью откажитесь от него и используйте только прокладки.

Лечение молочницы

Как избавиться от молочницы? Чтобы лечение дрожжевой инфекции было успешным, оно также должно быть комплексным. В дополнение к лекарствам и поддерживающей косметике рекомендуется скорректировать образ жизни и диету, чтобы уменьшить потребление простых сахаров. Лечение состоит из противогрибковых препаратов. При остром заболевании выбирают препараты местного действия, при хронических и рецидивирующих инфекциях необходимо посетить врача, который прописывает противогрибковые препараты для системного применения. В нашей клинике «Альзория Мед» https://alzoria.ru/ принимают врачи-гинекологи высшей квалификационной категории.

Режимные меры

В случае дрожжевой инфекции откажитесь от уже упомянутых простых сахаров, которые содержатся в сладостях и выпечке, а также содержат дрожжи. Дрожжи в продуктах питания также содержатся в пиве и сырах, поэтому откажитесь от них хотя бы во время лечения. Важную роль играет также нижнее белье, которое должно быть из хлопка, чтобы отводить лишнюю влагу, и в то же время быть достаточно воздухопроницаемым. Вы внесете еще больший вклад в лечение, отказавшись от полового акта и вылечив своего партнера.


Поделиться
173
Личный кабинет