Миома матки: симптомы и лечение

106

Около половины женщин между 35 и 55 годами имеют фибромиомы и миомы. Однако, поскольку дамы слишком редко ходят на обследования, то многие даже не знают о своём состоянии.

Исследования показывают, что более 60% женщин очень боятся диагностики фибромиомы. В убеждении, что фибромиомы матки (также называемые миомами) являются злокачественными опухолями. Между тем, это наиболее часто встречающиеся доброкачественные новообразования, с которыми современная медицина отлично справляется.

Каковы симптомы фибромы?

Наиболее распространёнными проявлениями фибромиомы матки являются слишком обильные, а также обычно слишком длительные менструальные кровотечения (часто с наличием тромбов). Следствием чрезмерной кровопотери при менструации может быть анемия, тем более что при фибромиомах иногда возникают кровотечения и кровянистые выделения между менструациями.
Другие характерные симптомы — боли в нижней зоне живота и выделения из влагалища. Фибромиомы, также, могут сильно ухудшить интимную жизнь, вызывая болезненность во время полового акта. Симптомы, чаще всего, зависят от того, где находятся миомы.
Фибромы, расположенные в задней стенке матки, могут давить на прямую кишку и вызвать запор или боли в спине. В свою очередь, изменения в передней стенке органа, чаще всего, сдавливают мочевой пузырь, что, обычно, приводит к нарушениям мочеотделения, таким как недержание или частое мочеиспускание. Бывает также, что постоянное сдавление становится причиной рецидивирующих инфекций мочевого пузыря и почек.

Кто наиболее уязвим?

Перед периодом полового созревания и после менопаузы такого рода изменения появляются очень редко. Фибромиома матки наиболее часто развиваются между 35 и 45 годами жизни. Фактором, значительно уменьшающим риск формирования фибромиомы, является раннее (в возрасте двадцати лет), рождение ребенка.
Одновременно, чем больше родов перенесла женщина, тем меньше вероятность формирования образований. Таким образом, наиболее уязвимыми являются дамы, которые не рожали. В группе риска оказываются и женщины, страдающие ожирением, и те, чьи матери боролись с подобной проблемой, потому что склонность к образованию миомы является наследственной.

Операция нужна не всегда

Врачи часто рекомендуют женщинам, имеющим фибромиомы хирургическое удаление матки. Это, безусловно, эффективный способ, но довольно резкий и не во всех случаях он необходим. Если фибромиомы не слишком большие и их не слишком много, то они лечатся менее инвазивными методами. Именно поэтому так важна профилактика — регулярное (ежегодно) выполнение трансвагинального УЗИ, которое позволяет обнаружить даже очень небольшие изменения.
Фибромиома не всегда требует радикального вмешательства, но когда она уже есть, то следует раз в полгода проверять, не растет ли она. В этом случае, врач может решить вопрос о необходимости миомэктомии (оперативного удаления изменений).

Другой метод лечения — выполнение эмболизации артерий, основанный на введении в них жидкости, вызывающей закрытие притока крови. Результатом операции является ишемия фибромиомы, ее некроз и уменьшение.
Подобные эффекты даёт криомиолиз, то есть замораживание опухоли.
Фибромиомы лечатся и фармакологически. С недавнего времени доступен пероральный препарат, содержащий ацетат улипристала. Его трехмесячное применение, во многих случаях, приводит к уменьшению фибромиомы.

Чтобы пройти курс лечения, запишитесь на прием к врачу-гинекологу нашей медицинской клиники «Альзория». Опытный специалист проведет осмотр, назначит диагностику и правильное лечение.

Откуда берутся изменения?

Фибромиомы — доброкачественные опухоли, возникающие в результате чрезмерной гиперплазии мышечных клеток, из которых строится матка. В результате процесса образуется сферическая опухоль. Фибромиомы могут располагаться в эндометрии полости матки, под оболочкой матки, а также на внутренней стенке.

Фибромиомы исключают беременность?

Некоторые женщины, имеющие фибромиомы матки совершенно без проблем беременеют и рожают детей. Однако, изменения этого типа, в некоторых случаях, могут быть причиной трудностей с зачатием или донашиваем ребёнка.
Например, фибромы, расположенных в области устьев труб могут вызвать их непроходимость.
С другой стороны, многочисленные подслизистые фибромиомы способны затруднить имплантацию эмбриона в слизистой матки. Удаление фибромы у бесплодных женщин позволяет им забеременеть в 30-80% случаев.
Образования в матке снижают эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (например, искусственного оплодотворения). Поэтому, большинство врачей рекомендует страдающим от бесплодия женщинам, которые имеют фибромиомы и готовятся к такого рода процедурам, оперативное устранить изменений или провести фармакологическую терапию.

Источник: https://alzoria.ru/


Поделиться
106
Личный кабинет