Мазок на цитологию: кому, когда, для чего

32

Когда вы последний раз были у гинеколога? Так как многие гинекологические патологии протекают незаметно, важно посещать этого врача в профилактических целях по крайней мере раз в год. И ,наверное, самое важное, что может сделать для вас врач на приеме — провести скрининг рака шейки матки. Так как этот вид рака — один из наиболее распространенных, необходимо контролировать состояние шейки матки и регулярно посещать врача, даже если ничего не беспокоит. Но к счастью, разработан скрининг, который позволяет выявить отклонения в клеточном составе на этапе предрака. Гинекология в Минске https://www.shine-est.by/ginekologiya-new.html предоставляет своим пациенткам все возможности для сохранения женского здоровья, в том числе и анализ на цитологию.

Для чего нужен

Мазок на цитологию берут с поверхности шейки матки и из цервикального канала. Когда материал собран, анализируется результат. В итоге женщина может получить заключение, что у нее нет никаких атипичных клеток, по мировым стандартам такое заключение зашифровывается аббревиатурой NILM. Если все-таки отклонения есть, то может быть выявлена дисплазия разной степени, либо рак. Дисплазия первой и второй степени обычно не требует серьезного вмешательства, за ней нужно наблюдать и регулярно сдавать повторные мазки. Если выявлена третья или четвертая стадии, требуется оперативное вмешательство. Никогда и ни в одной стране мира с развитой медициной не лечат дисплазию шейки матки уколами интерферона, свечами, иммуностимуляторами. Только иссечение патологических тканей различными методами, например конизация с помощью радиоволнового ножа.

Какой анализ лучше сдать

Самым современным методом, позволяющим проанализировать, состояние шейки матки можно смело назвать жидкостную цитологию. Преимущество метода состоит в том, что с помощью специальной щеточки материал забирается со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала, то есть не пропускается ни одного участка, а значит информативность и шанс найти болезнь на ранней стадии гораздо выше. Также материал может долго храниться в лаборатории и использоваться для других исследований, например, тестирования на ВПЧ — основной причины рака шейки матки.

Кому и когда сдавать

Абсолютно всем женщинам, начиная с 21 года. По мировым стандартам, нужно сдавать ПАП-тест (тест Папаниколау) раз в три года, если у нее не выявлены высокоонкогенные типы ВПЧ. То есть в идеале нужно проводить двойное тестирование, которое покажет, есть ли вирус опасного штамма и в каком состоянии шейка. Если вируса нет, шейка здорова, можно проводить следующее тестирование через три года.

Если же в клеточном составе есть изменения, либо найдены высокоонкогенные типы ВПЧ, врач может рекомендовать более частое проведения анализа. Но так как взятие мазка не представляет никакой сложности, можно сдавать анализ каждый раз, как вы приходите к гинекологу, а большинство женщин делают это не реже одного раза в год. Этого более чем достаточно, чтобы не пропустить болезнь.


Поделиться
32
Личный кабинет