Кожа: особенности увлажнения и эффект от регулярного использования спиртовых антисептиков

73

Вся человеческая кожа покрыта невидимым липидным слоем, защищающим ее от прямого контакта с водой. Звучит странно: косметологи советуют постоянно пользоваться увлажняющими кремами, при этом, сама природа наделила нас барьером, защищающим от влаги.

Сейчас, в эпоху эпидемии COVID-19, многие задумываются, как создать антисептик своими руками, ведь обычные составы и методы мытья рук зачастую негативно сказываются на состоянии кожных покровов. Чем обусловлено такое негативное воздействие?

Достаточно пару секунд подержать кисти под краном, чтобы понять, насколько такая вода сушит кожу. В особенности, эффект заметен зимой. Происходит это из-за того, что в водопроводной воде велико содержание хлора и кальция, элементов, разрушающих липидный барьер, “забирающих” с собой удерживающие влагу компоненты. Получается, что руки становятся хоть и чистыми, но сухими.

Функция влаги

В значительной степени, человеческий организм состоит из воды, отвечающей за корректное течение обменных процессов. Кожа увлажняется за счет внутренних ресурсов организма, иными словами, при общей нехватке воды дерма станет увядать, сохнуть, терять защитную способность, вплоть до формирования очагов воспалений, покраснений, раздражений. Чрезмерная сухость определяется по морщинам, мелким и глубоким, выраженным. Замедлить увядание можно нормализацией употребления чистой воды. Способ, казалось бы, крайне простой, но очень эффективный!

Дополнительное увлажнение

Оно потребуется при неблагоприятных условиях:

  • Регулярном контакте с морозным воздухом;
  • Работа на тяжелом производстве;
  • Работа в помещении, где установлен кондиционер, пересушивающий воздух.

В нормальных условиях коже хватает влаги, поступающей изнутри. Если же таких условий нет, то без внешней поддержки обойтись не удастся. Эта поддержка – специальные кремы.

Проблема с сухостью кожи у многих обострилась из-за эпидемии COVID, причем это связано не с активностью вируса, а с необходимостью использования санитайзеров. Их действие в разы агрессивнее мыла, так как спиртовой компонент не просто растворяет защитный барьер, но буквально “выдавливает” влагу из пор.

Меры противодействия

Чтобы избежать чрезмерной сухости, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Не стоит лишний раз “напрягать” кожу. Лучше ориентироваться на мягкие очищающие средства, например, составы для снятия макияжа. Да, ими можно протирать не только лицо, но и руки;
  2. Увеличение количеств потребляемой жидкости. Учитывать нужно не только чистую воду, но чай, молоко, даже суп. Кофе – не лучший вариант, из-за мочегонного эффекта. Про алкоголь и говорить не стоит;
  3. При работе в агрессивных условиях мороза, сухости, стоит пользоваться гелем или кремом. Гель лучше, он мягче и не забивает поры дермы, сохраняя ее способность к естественному “дыханию”.

Необычный метод

Как сделать так, чтобы вода, минуя защитный слой, попала в дерму. Казалось бы, никак, если учесть, что слой защищает именно от воды. Однако, на помощь приходят соли гиалуроновой кислоты! Сейчас они активно используются в косметике для ухода, так как помогают “протащить” молекулы воды сквозь защиту. Оптимальный вариант – крупномолекулярная фракция, наиболее эффективная, не позволяющая влаге выходить наружу, а, наоборот, углубляющая ее в слои кожи. У методики есть и альтернативные варианты, но в массовом производстве косметики они почти не встречаются из-за дороговизны. Подробности лучше узнать у дерматолога, если обычный крем с кислотой не помогает, вероятно, придется обратиться к усложненным технологиям.


Поделиться
73
Личный кабинет