Кому и зачем необходимо УЗИ сердца

1176

Число людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, в Беларуси ежегодно возрастает на четыре процента. Больше других проблем подобного профиля среди белорусов распространены ишемическая болезнь и гипертония. По словам врача кардиолога А.В. Пацеева, число гипертоников в республике достигает двух миллионов человек.

Такая же традиционно пугающая картина и со смертностью, вызванной болезнями сердца и сосудов. За первые три месяца 2020 года, как сообщило Министерство здравоохранения, 60% смертей приходились на долю сердечно-сосудистых болезней.

Увы, среди причин таких показателей - и безразличное отношение людей к своему здоровью. Белорусы не любят тратить время на прохождение плановых регулярных осмотров у врача, живя вместо этого по принципу “пока гром не грянет”. Но статистика показывает, что следить за состоянием сердца и сосудов надо вне зависимости от возраста и наличия симптомов.

К методам диагностики таких болезней относятся электрокардиограмма (ЭКГ), магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Эта статья подробнее расскажет об УЗИ сердца.

Желающим записаться на УЗИ сердца в Минске или другом городе Беларуси стоит узнать, по каким признакам определяется потребность в этой процедуре.

Очевидные показания для прохождения этого исследования - варикоз, перепады артериального давления, боли и чувство дискомфорта в сердце. Также подумать о записи на УЗИ надо и людям, перенесшим хирургическое вмешательство на сердце или инфаркт.

Обратите внимание на такие симптомы, как головокружение, отечность, одышку, повышенное потоотделение. Эти признаки, несмотря на кажущуюся безобидность, временами свидетельствуют и о проблемах с сердцем, помимо других болезней. Обратитесь к доктору с просьбой направить вас на УЗИ, если испытываете один или больше из названных симптомов и если другие причины для них удалось исключить.

Постоянная усталость, даже если человек не занимался физическим трудом или спортом, также свидетельствует о возможных проблемах в этой области.

Поскольку детям описать природу болей или ухудшившегося самочувствия труднее, чем взрослым, внимательно прислушивайтесь к жалобам ребенка на усталость и снижение работоспособности.

Для людей со случаями болезней сердечно-сосудистой системы в семье имеет смысл проходить УЗИ и другие диагностические процедуры сердца на регулярной основе. К сожалению, такие болезни носят наследственный характер.

Чтобы проверить свое сердце, запишитесь в кардиологический центр “Новаритм” на консультацию.


Поделиться
1176
Личный кабинет