Как часто можно делать МРТ

420

Как часто можно делать МРТ? Для пациента без металлических составляющих в теле, функционирующих приборов медицинского назначения ограничений по количеству процедур нет. Явление ядерно-магнитного резонанса не инициирует биохимических процессов в клетках, не способствует образованию опасных веществ, не влияет на фертильность (способность к продолжению рода).

Но исследование должно быть выполнено строго по медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач


МРТ в СПб можно сделать в любом районе города с самостоятельной оплатой или по полисам медицинского страхования. Магнитно-резонансная томография - высокоинформативная диагностика, без инвазивного проникновения в тело. Во время процедуры ионизирующее излучение отсутствует. Изображения получают с помощью ядерно-магнитного резонанса: под влиянием поля и импульсов атомы ионов водорода в молекулах воды начинают перестраиваться определенным образом. При возвращении частиц на привычное место выделяется определенное количество энергии, что фиксируют детекторы.

Данные обрабатывают специальные компьютерные программы. Врач на экране монитора может видеть срез области патологии, объемное или увеличенное изображение, состоящее из множества слоев заданной толщины. Многоплоскостная визуализация и мультипланарная реконструкция способствуют выявлению самых незначительных изменений во внутренних органах и структурах.

Для получения информативных изображений достаточно мощности томографа 1,5 - 3,0 Тесла, что считается безвредным для здоровья пациента вне зависимости от кратности процедур. Сверхсильные магнитные поля зарезервированы для научных и клинических испытаний.

Если МРТ безопасна, почему исследование нельзя делать на раннем сроке беременности и новорожденному в первый месяц жизни?

Ограничительные меры носят превентивный характер и направлены на профилактику развития патологий плода и новорожденного ребенка. Полномасштабных исследований по очевидным причинам не проводили - опыты над людьми недопустимы. На сегодняшний день в литературе отсутствуют данные о вреде воздействия магнитного поля на человеческий организм.

Как часто можно делать МРТ с контрастом?

Современные препараты на основе гадолиния имеют высокий профиль безопасности и многократно усиливают реакцию атомов водорода на воздействие поля.

В некоторых медицинских ситуациях необходимо проведение магнитно-резонансной томографии с усилением. Тип и кратность исследования выбирает лечащий врач. Получение представления о динамических изменениях в течении болезни - появлении новых очагов демиелинизации при рассеянном склерозе, уменьшении/увеличении размеров метастазов на фоне терапии, развитии осложнений, опухолевого рецидива и пр. - подразумевают неоднократное выполнение МРТ с контрастным веществом. Результаты необходимы для выбора дальнейшей тактики лечения, решения вопроса о срочности и виде вмешательства.

Для улучшения возможностей визуализации используют парамагнетик на основе гадолиния. Редкоземельный металл в препарате находится в хелатированной форме и в таком виде казуистически редко вызывает побочные реакции. Противопоказаниями к контрастированию служат: терминальная стадия почечной недостаточности и реакция гиперчувствительности на препарат в анамнезе. С урологическими и нефрологическими заболеваниями при условии сохранности функций органов перед назначением повторного МРТ с контрастом доктор взвешивает соотношение “польза/вред”. Выполнение нескольких МРТ с усилением за короткий промежуток времени оправдано, если есть риск для жизни или результаты диагностики могут повлиять на лечение.

Есть ли вред от МРТ

За несколько десятков лет использования данной диагностики убедительных доказательств о неблагоприятных последствиях нет.

В некоторых ситуациях магнитно-резонансная томография несет угрозу жизни:

  • Несоблюдение техники безопасности. Забытые в диагностической комнате металлические предметы во время работы томографа могут травмировать пациента и привести к поломке оборудования. По этой же причине перед МРТ необходимо снять украшения, проверить карманы и осмотреть одежду.
  • Функционирующие приборы. Пациентам с имплантированным оборудованием (кардио-, мио-, нейростимуляторами, кохлеарными протезами, помпами для подачи лекарств) проведение МРТ опасно. Приборы медицинского назначения могут перестать работать корректно.
  • Металлические составляющие в теле. Предмет с парамагнетическими свойствами в организме при попадании в поле действия сканера нагревается и начинает двигаться. Например, стружка в глазу травмирует ткани и может вызвать потерю зрения - особенно, если исследование проходит под наркозом - человек не может сообщить о боли. Движение клипсы аневризмы сосуда не менее опасно разрывом и развитием кровотечения.

Поэтому все высокотехнологичные исследования должен назначать только врач с учетом всех особенностей здоровья пациента.

Поделиться
Обсудить в Telegram
420
Личный кабинет