Что такое несъемные ортодонтические аппараты

185

Современная стоматология за последние несколько лет шагнула далеко вперед, но до сих пор самая популярная несъемная ортодонтическая конструкция — это брекеты. Они состоят из специальных металлических скоб, которые крепятся на внешней или внутренней поверхности зубов, и проволочной дуги. Эти элементы создают давление для сдвига ряда зубов в нужном направлении. Установить оптимальный уровень нагрузки может только врач-стоматолог, самостоятельно регулировать брекеты категорически не рекомендуем. Исходя из названия ясно, что несъемные ортодонтические аппараты устанавливаются на длительный период времени. Зубы и прикус выравниваются довольно быстро, изменения большинство пациентов замечают уже через месяц, а вот для закрепления результата брекеты носят чуть дольше.

Особенности несъемных ортодонтических конструкций:

  • Имеют максимально сокращенный адаптационный период. Брекеты лишь первое время давят на зубы, причиняя пациенту некоторый дискомфорт, затем неприятные ощущения пропадают.
  • Требуют особо тщательного ухода. Сразу после установки брекетов вы сможете есть только жидкую пищу. Через день-два уже можно переходить на обычный рацион, но вы должны понимать, что за несъемными ортодонтическими конструкциями придется тщательно ухаживать. Чтобы поддерживать гигиену ротовой полости на должном уровне, нужно удалять остатки еды с брекетов после каждого приема пищи.
  • Непродолжительный период лечения. Как мы уже говорили выше, если у вас незначительные проблемы с прикусом, брекеты выровняют зубы в течение +/- месяца.
  • Длительный ретенционный период. Если апеллировать научными терминами, это завершающий этап ортодонтического лечения. За месяц брекеты выровняли прикус, а все остальное время происходит закрепление результатов, достигнутых в процессе терапии. Удержание зубов в анатомически правильном положении как бы фиксирует их на новом месте. Продолжительность ретенционного периода варьируется в пределах двух лет.

Основное преимущество несъемных ортодонтических конструкций в том, что устанавливать их можно в любом возрасте. В отличие от большинства съёмных аппаратов, например, пластинок Хинца, которые способствуют правильному формированию прикуса и способствуют устранению дефектов речи только у малышей в возрасте от 3-х до 6-ти лет. Загляните на сайт https://mir-ulybok.ru, здесь больше полезной информации о съемных/несъемных ортодонтических аппаратах.


Поделиться
185
Личный кабинет