Лечение хронического синусита

323

Одна из часто встречающихся ЛОР-патологий — аномалии костей внутреннего носа. Это могут быть аномалии разного характера. Один из видов таких аномалий — буллы носовой раковины, которые появляются вследствие дистопии ячеек решетчатой кости.

Буллы небольших размеров обычно никак себя не проявляют, и часто обнаруживаются лишь при обследовании пациента, который обратился к ЛОР-врачу по поводу какого-либо другого заболевания.

Однако буллы имеют тенденцию к росту, и когда они достигают больших размеров, они вдавливаются в латеральную стенку внутреннего носа, оттесняя перегородку в бок. Это уже приводит к существенному дискомфорту для пациента — затрудняется дыхание, отток и аэрация околоносовых придаточных пазух, провоцируется воспаление.

Своевременное удаление больших булл носа позволит вам избежать необходимости в будущем лечения хронического синусита.

Как лечится конхобуллез?

Лечение concha bullosa подразумевает только хирургическое вмешательство: буллы носа не способны уменьшаться в размерах, поэтому их приходится удалять.

Повторимся, в хирургическом лечении конхобуллеза нет необходимости, если буллы носа маленькие и никак себя не проявляют — в таком случае за ними проводится наблюдение. Резекция будет показана при их росте.

Также направление на операцию пациент получит, если булла воспалилась, если наблюдается устойчивое нарушение дыхания из-за деформации или сужения носовых ходов, если у пациента диагностирована любая из форм хронического ринита, обусловленная раздражением слизистой носа буллезными стенками.

В Клинике доктора Коренченко буллы удаляются современными малоинвазивными методами — нет необходимости госпитализировать пациента, операция проводится в амбулаторных условиях и занимает 30-40 минут.

  • Вмешательство проводится под контролем эндоскопа, что исключает риск травмирования здоровых тканей: во время операции пузырек (булла) механически разрушается, измененная часть носовой раковины иссекается с помощью хирургического лазера.
  • Уже сразу после операции пациент чувствует, насколько легче стало дышать, а восстановительный период простой и быстрый — на следующий день после операции пациент приходит к врачу для послеоперационного осмотра, получает рекомендации и может возвращаться к привычному образу жизни.

В нашей клинике работают опытные врачи, которые помогут вам справиться с ЛОР-заболеваниями любой сложности.


Поделиться
323
Личный кабинет