Меры поддержки репродуктивного здоровья обсудили во Владивостоке

2650

Второй этап VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» прошел во Владивостоке 14 июля. Первый состоялся в Якутске 23-24 июня. В течение дня участники конференции работали на пленарном заседании «Поддержка рождаемости: приоритетность и эффекты», панельных сессиях «Поддержка репродуктивного здоровья: цели, перспективы», «Привлечение и создание условий для развития молодежи», «Среда для жизни как миграционный фактор», «Программы трудовой мобильности и переселения. Траектория развития», «Образование как фактор миграции», «Проекты социального воздействия в Приморском крае: от эксперимента к масштабированию». В двух этапах конференции - в Якутске и во Владивостоке - приняли участие более тысячи человек. Это руководители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, эксперты, деятели науки и общественности, представители региональных и федеральных средств массовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

конференция, репродуктивное здоровье, демография, демографическая политика, рождаемость

Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Поддержка рождаемости: приоритетность и эффекты». Эксперты сессии проанализировали существующие меры государственной поддержки, направленные на рост числа детей в семьях ДФО, таких как «Дальневосточная ипотека» под самый низкий процент в стране, обсудили планы по стимулированию рождения третьего ребенка в семье и внедрение лучших российских и зарубежных практик для устойчивого роста рождаемости и продолжительности жизни в макрорегионе.

На панельной сессии большое внимание уделили и реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» В 2022 году он стартовал в 6 регионах России, на Дальнем Востоке – в Магаданской области и Приморье. В крае основными участниками проекта станут 12 медицинских учреждений.

конференция, репродуктивное здоровье, демография, демографическая политика, рождаемость

В своем докладе глава минздрава Приморья Анастасия Худченко сообщила, что в 2022 году министерство здравоохранения края реализует три направления работы с жителями региона в рамках проекта по репродуктивному здоровью. В ближайшие полгода ведомство уделит особое внимание оценке репродуктивного здоровья людей в возрастных категориях 15-17 лет и 18-35 лет, повышению медицинской грамотности и информированности населения о факторах риска и значимости ЗОЖ, а также повышению эффективности доабортного консультирования.

- В этом году мы формируем приоритетную линию для обследования указанных категорий граждан, - отметила министр. - Также проработаем стандарт обследований и порядок их прохождения для тех, кто получит сертификат при заключении брака. И уже в 2023 году будем выдавать такие сертификаты. Также много усилий будет потрачено на снижение числа абортов: будем развивать имеющиеся направления – доабортное консультирование и психологическую поддержку для женщин, которые планируют прерывать беременность без медпоказаний.

Анастасия Худченко добавила, что у проекта очень хорошие перспективы, но важно, чтобы все программы и мероприятия были действенными, эффективными и действительно мотивировали жителей региона к сохранению своего репродуктивного потенциала. Проект будет развиваться, и основная часть его мероприятий запланирована на будущий и последующие годы.

конференция, репродуктивное здоровье, демография, демографическая политика, рождаемость

Также в ходе тематической секции эксперты федерального Минздрава отметили, что при реализации проекта необходимо значительное внимание уделять и мужскому здоровью, репродуктивному потенциалу, а также менять парадигму поведения граждан по отношению к своему здоровью, развивать корпоративные и региональные программы укрепления общественного здоровья.

- Если вы хотите победить плесень, нужно бороться не с самой плесенью, а с сыростью. Нам необходимо минимизировать поведенческие факторы риска – вредные привычки, гиподинамичный образ жизни, ранние половые связи, снизить социальный стресс. В первую очередь следует бороться не с болезнями, а с девиантным поведением как взрослых, так и детей, – отметил член-корреспондент РАН, профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин Олег Аполихин.

конференция, репродуктивное здоровье, демография, демографическая политика, рождаемость

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал о мерах и результатах поддержки рождаемости в регионе:

- Благодаря федеральным и местным мерам поддержки в крае появляется больше многодетных семей. В этом году мы наблюдаем впервые за последние годы прирост первенцев в семьях – за полгода родилось более 3 тыс. детей, а всего в 2022 году на свет появилось более 8 тыс. детей, что тоже больше по сравнению с прошлыми годами. Чтобы обеспечить положительный рост числа жителей края мы стали одной из пилотных территорий по реализации проекта «Репродуктивное здоровье», направленного на рост рождаемости, сохранение здоровья в семьях, продвижение семейных ценностей. По планам, реализация проекта увеличит рождаемость на территории края.

Глава Приморья также отметил реализуемые мероприятия по поддержке врачей и учителей, развитию физкультуры и спорта, созданию доступного жилья и льготных программ по его покупке.

В ходе VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» приоритетами демографической политики на ДВ определены поддержка рождаемости и многодетности, улучшение репродуктивного здоровья населения, в т.ч. подростков и молодежи, снижение смертности, дальнейшее развитие и совершенствование программ трудовой и образовательной миграции, внедрение лучших практик по укреплению общественного здоровья. Участники подчеркнули, что для решения поставленных задач необходимо объединить усилия органов власти, научного и экспертного сообществ, профильных организаций и общественности.

Предложения, выработанные по итогам конференции, будут представлены в рамках профильной сессии на Восточном экономическом форуме, который в этом году состоится во Владивостоке с 5 по 8 сентября.


Фото: правительство Приморья и Магадана, Минвостокразвития России


Поделиться
Обсудить в Telegram
2650
Личный кабинет