Свой пост покинула глава минздрава Якутии

1531

В Республике Саха сменился министр здравоохранения. Елена Борисова, возглавлявшая ведомство с 2018 г, указом главы Якутии Айсеном Николаевым освобождена от занимаемой должности «в связи с уходом на другую работу». Отставка министра произошла на фоне ухудшившейся эпидемиологической ситуации в регионе, связанной со стремительным распространением новой коронавирусной инфекции - каждые сутки в республике выявляют свыше 260 случаев заражения, в то время как месяц назад данный показатель был на уровне 170. Освободившееся кресло заняла главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера Лена Афанасьева, сообщает портал VladMedicina.ru

Елена Борисова, Медицина Якутии, Лена Афанасьева, кадровые перестановки, увольнение, назначения, новый министр

Елена Борисова вступила в должность министра здравоохранения Республики Саха в октябре 2018 года, сменив на посту Михаила Охлопкова. До этого с 2012 г. она работала директором ГБУ РС (Я) «Медицинский центр г. Якутска». На какую позицию с поста главы ведомства ушла Елена Афраимовна, пока не известно.

Исполняющей обязанности главы регионального минздрава назначена главный врач ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» Лена Афанасьева. Она вступила в новую должность 23 октября 2021 г.

Лена Афанасьева родилась 30 ноября 1968 г. в г. Якутске. В 1992 году окончила Медицинский институт ЯГУ им. М.К. Аммосова по специальности «Лечебное дело», затем прошла интернатуру по акушерству и гинекологии в Головной медико-санитарной части ПНО «Якуталмаз» и клиническую ординатуру по онкологии в Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ.

Елена Борисова, Медицина Якутии, Лена Афанасьева, кадровые перестановки, увольнение, назначения, новый министр

С 1992 по 2000 годы Лена Николаевна занимала различные должности в медучреждениях Якутска, в том числе была онкологом-гинекологом и хирургом. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию. До 2009 года заведовала гинекологическим отделением Якутского республиканского онкодиспансера, а с 2009 по 2017 год прошла путь от замначальника по организационно-методической работе до руководителя в управлении здравоохранения Якутска.

В 2017 году стала главным врачом в Якутском республиканском онкодиспансере.

Лена Афанасьева - отличник здравоохранения РС(Я), является автором более 30 научных статей, разработала две методические рекомендации по специальности. В 2004 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В области здравоохранения и медицинской науки обладатель гранта президента РС(Я) и лауреат Государственной премии имени П.А. Петрова.

Лена Николаевна замужем, воспитывает двоих детей.

Согласно новому законодательству, кандидатура на пост министра здравоохранения должна пройти согласование в Минздраве РФ.


Фото: instagram.com, youtube.com



Поделиться
1531
Личный кабинет