Центр органного донорства создадут в Хабаровском крае

882

Главный трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, академик Сергей Готье с группой специалистов побывал в Хабаровске для оценки возможностей лечебных учреждений региона к запуску программы по пересадке почек. В первый день визита он посетил Краевую клиническую больницу №1 имени профессора С.И. Сергеева, где с 1987 по 2001 г. проводились подобные процедуры, обсудил вопросы трансплантации с руководством лечебной организации и врачами, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство региона.

пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, трансплантация, пересадка почки, Медицина Хабаровского края

О подготовке больницы и специалистов к запуску программы трансплантации речь шла и на встрече Сергея Готье с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым.

-. У нас в крае около 400 человек находятся на процедуре гемодиализа, и ежегодный прирост таких пациентов около 50 человек, - отметил в ходе встречи глава региона. - Потребность в трансплантации высокая. Люди этого ждут.

Финансовое обеспечение данной программы возможно в рамках выделения субсидии из краевого и федерального бюджетов. По оценке специалистов, требуется около 100 миллионов рублей.

Главный трансплантолог Минздрава РФ подчеркнул, что трансплантация почки даёт совершенно другое качество жизни пациенту. Ему больше не требуется процедура гемодиализа. Кроме того, есть и экономический эффект. Если лечение одного пациента в год заместительной терапией на аппарате искусственной почки обходится около 2 млн рублей, то после трансплантации в последующие годы расходы на наблюдение пациента составляет около 300 тыс. рублей.

- У вас есть преимущества, - подчеркнул Сергей Готье. - Это люди, которые знают, что такое трансплантация и как проводить такие операции. Они и их коллеги прошли обучение в нашем центре. Дело за малым. Нужно дооснастить больницы необходимым оборудованием, получить лицензию. Действия должны быть поступательными. По моему мнению, в вашем регионе нужно начать с родственной трансплантации почки, и постепенно, но очень энергично развивать службу донорства органов, и выходить на показатели примерно 50 трансплантаций почек в год.

пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, трансплантация, пересадка почки, Медицина Хабаровского края

На заседании круглого стола прозвучала информация, что уже в этом году в Хабаровске должна произойти первая за почти 20-тилетний перерыв трансплантация почки. Сергей Готье предложил, и с этим согласились все заинтересованные лица, стартовать с так называемой родственной трансплантации. Кандидаты на эту процедуру есть. Далее в регионе будет создан координационный центр органного донорства. Причём забор органов и сама процедура пересадки будут действовать в двух разных больницах и разными специалистами. Уже сейчас сотрудники проходят обучение в ведущих клиниках Москвы, перенимают опыт коллег.

Главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье подчеркнул, что успешное развитие трансплантации и донорства в мире являются продуктом взаимодействия медицины общества.

- Не только доктор должен прописать лекарство, но и каждый человек должен понимать, что даже после своей естественной смерти может еще помочь нескольким людям прожить дольше, - подчеркнул академик.

- Все процедуры очень чётко регулируются российским законодательством. Регион в вначале большого пути. Будем работать. Уверен, что Хабаровский край займёт своё достойное место на медицинской карте России, где умеют делать трансплантацию, - прокомментировал итоги круглого стола заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, доктор медицинских наук Евгений Никонов.

Завершился визит Сергея Готье в Хабаровск открытой лекцией по теме трансплантологии в Дальневосточном государственном медицинском университете.

Трансплантация почек становится доступнее и нуждающимся жителям Приморья - операции по пересадке этих органов будут проводить в регионе также с текущего года. Их будут выполнять в центре трансплантации и органного донорства, организованном на базе Приморской краевой клинической больницы №1. На сегодняшний день более 450 приморцев трудоспособного возраста имеют жизнеугрожающие заболевания почек, то есть нуждаются в трансплантации органа. На 2021 год в крае выделено пять квот на проведение таких операций.

Справка VladMedicina.ru

Первая трансплантация почки в Хабаровске была проведена в 1987 году по инициативе заведующего кафедрой урологии и нефрологии Хабаровского государственного медицинского института (сейчас ДВГМУ) Алексея Войно-Ясенецкого. За все время действия программы было произведено 158 таких процедур, из них пять - родственных. Операции по пересадке органов в регионе были приостановлены в 2001 году.

До этого времени правом на проведение трансплантации органов и тканей на Дальнем Востоке обладали только два медучреждения в Якутии. Это Республиканская больница №1 - Национальный центр медицины и Республиканская больница №2 - Центр экстренной медицинской помощи.


Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края


 

Поделиться
Обсудить в Telegram
882
Личный кабинет