Трансплантация органов становится доступнее для приморцев

1643

Трансплантация почек становится доступнее нуждающимся жителям Приморья - операции по пересадке этих органов будут проводить в регионе с текущего года. Их будут выполнять в центре трансплантации и органного донорства, организованном на базе Приморской краевой клинической больницы №1. На сегодняшний день более 450 приморцев трудоспособного возраста имеют жизнеугрожающие заболевания почек, то есть нуждаются в трансплантации органа. На 2021 год в крае выделено пять квот на проведение таких операций, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в региональном минздраве.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, пересадка органов, трансплантология, донорство органов, пересадка почки, Михаил Антонов, трансплантация, ВМП

- Сегодня жители Приморья обращаются за подобными операциями в столичные клиники, месяцами ожидая операции, - напоминает главный врач ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1 Андрей Попов. - С этого года они будут проводиться в Приморье. Наше лечебное учреждение прошло аудит и получило лицензию на данный вид деятельности. Для работы центра уже закуплено и установлено необходимое оборудование – хирургическое, для реанимационного отделения и анестезиологии, а также новый инструментарий, оснащена лаборатория для высокоточного определения совместимости органов.

Речь идет о специфическом оборудовании реагентах и программном обеспечении для решения задач HLA–типирования, т.е. проверки совместимости донора и реципиента. Надо отметить, что до этого в Приморском крае подобных аппаратов не было. А HLA-типирование играет ключевую роль при трансплантации, ее успешность напрямую зависит от совместимости клеток донора и реципиента. В противном случае возникают серьезные риски и осложнения вплоть до фатальных. В приморском минздраве добавили, что для запуска процесса необходимо сформировать реестр экстренных получателей, собрать все анализы и внести данные в единую информационную базу. Параллельно начнется работа с родственными донорами.

- Трансплантация – это спасение жизни для тех пациентов, которые сегодня получают гемодиализ, - обращает внимание заведующий отделением органного донорства Михаил Антонов. - Операции будут доступны приморцам по ОМС, и после хирургического вмешательства пациенту обеспечат обязательное бесплатное лекарственное обеспечение для того, чтобы минимизировать возможности отторжения органа.

Как рассказал порталу VladMedicina.ru Михаил Валерьевич, в Приморье будет проводиться как родственная, так и трупная трансплантация. Здесь есть довольно много юридических и этических нюансов, но главное – чтобы орган был правильно подобран и максимально пригоден для пересадки в другой организм. Для этого и предусмотрен обширный комплекс обследований реципиента и донора, тщательная проверка на совместимость. Самая серьезная проблема как раз в том, что нуждающихся в пересадке много, а доноры всегда в дефиците именно вследствие трудности подбора подходящего органа. Также важен не только догоспитальный этап и само вмешательство, но и послеоперационное диспансерное наблюдение, которое продолжается всю оставшуюся жизнь реципиентов. В частности, они получают определенные препараты, препятствующие отторжению тканей и развитию жизнеугрожающих патологий. Вся эта структурированная трехэтапная система требует участия самых разных специалистов.

Поэтому подготовке кадров уделяется особое внимание. Группа ведущих врачей больницы – хирургов, анестезиологов, реаниматологов, сосудистых хирургов – уже прошла обучение в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, стажировалась в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и госпитале в Белоруссии, где трансплантология развита на высоком уровне. В этом году три специалиста также будут направлены на обучение.

- Организация центра трансплантации и органного донорства положительно скажется на качестве и доступности оказания медицинской помощи жителям Приморского края, - убеждена министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко. - Это новое направление будет поспособствовать развитию иммунологии, хирургии, терапии, лабораторной диагностики, повышению квалификации и профессионализма медицинского персонала.

Напомним, Приморье вошло в число ведущих регионов России, где организован региональный центр трансплантации. На эти цели из краевого бюджета было направлено около 70 млн рублей. Подписание соглашения о сотрудничестве в области трансплантологии между минздравом Приморского края и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России состоялось в октябре 2019 года. На сегодняшний день в регионе проживают около 150 человек, которым ранее была проведена операция по трансплантации органов, но за пределами края. В более поздней перспективе в приморском центре трансплантации и органного донорства планируют пересаживать печень и сердце.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1643
Личный кабинет