«Здоровье» теперь курсирует по Хабаровскому краю

897

Первый в истории системы здравоохранения Хабаровского края медицинский автопоезд отправился в рейс 24 февраля. В передвижном составе - флюорографическая установка, маммограф, диагностический комплекс и стоматологический комплексы. В медицинскую бригаду вошли врач общей практики, педиатр, акушер-гинеколог, стоматолог, невролог, офтальмолог, специалист ультразвуковой диагностики, рентген-лаборант, медсестры, сообщает портал VladMedicina.ru.

Медицина Хабаровского края, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья

Как рассказали региональном минздраве, первая рабочая командировка хабаровского автопоезда «Здоровье» продлится месяц. В течение этого времени комплексно обследоваться смогут жители 19 населенных пунктов, в каждом из которых живут от 9 до 1 654 человек. В среднем на приеме у специалистов автопоезда, учитывая ограничения по загрузке аппаратуры, смогут побывать около 300 человек в день.

Кроме обследования, медицинские работники автопоезда будут проводить вакцинацию населения от COVID-19.

Медицина Хабаровского края, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья

Позаботились организаторы и о духовной помощи жителям Хабаровского края, вместе с врачами в отдаленные поселения отправится священник-миссионер.

Автомобильный поезд - первый в практике региональной медицины. Ожидается, что он будет курсировать по районам края в течение всего года, чтобы на прием к врачу могли попасть люди даже там, где нет ни амбулатории, ни фельдшерско-акушерского пункта. В планах регионального минздрава – тиражировать этот опыт, чтобы запустить в перспективе и второй, и третий медицинские автопоезда.

Медицина Хабаровского края, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья

Стоит отметить, что Приморский край значительно раньше Хабаровского запустил социальный проект - медицинский автопоезд. Первая передвижная поликлиника отправилась по Приморье в июле 2015 года. Изначально «врачи на колесах» вели прием только взрослого населения, но уже в 2016-м по краю одновременно курсировали два состава, один из которых был ориентирован на детей. Благодаря выездным формам работы у жителей глубинки была возможность, не выезжая в районные и краевые лечебно-профилактические учреждения, пройти медицинское обследование сразу у нескольких специалистов, получить консультацию и назначения на лечение, а при необходимости и на дальнейшее бесплатное, более глубокое обследование или госпитализацию.

Пандемия COVID-19 отправила на неопределенное время медицинские автопоезда Приморья в депо. Но есть надежда, что со стабилизацией ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией «Здоровье» вновь придёт на территории Приморского края, где его так ждут.


Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края


Поделиться
Обсудить в Telegram
897
Личный кабинет