Трансплантологию реанимируют в Хабаровске

1721

Власти Хабаровского края планируют возобновить проведение операций по пересадке почки, которые последний раз проводились в регионе в начале нулевых. сообщает портал VladMedicina.ru. В настоящее время Дальнем Востоке подобные трансплантации проводят только в Якутии, а потребность в такого рода вмешательствах огромна. Для многих пациентов пересадка почки – единственная возможность спасти жизнь.

пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология, трансплантация, пересадка почки, Медицина Хабаровского края

О намерении восстановить программу трансплантации сообщил пришедший в правительство региона в августе 2020-го министр здравоохранения Евгений Никонов.

- Наши врачи прошли обучение в координационном центре по донорству органов в Москве, они специализировались в Московском городском НИИ скорой помощи имени Склифосовского и в институте имени Шумакова. Опыт есть, операции по трансплантации почки были в Хабаровске, нужно восстановить. Если в следующем году мы сделаем хотя бы десять трансплантаций, это уже большой шаг вперед. На закупку необходимого оборудования потребуется около 100 млн рублей, но этот вопрос решаемый, ведется работа, чтобы он был решен положительно, – прокомментировал ТАСС глава регионального минздрава.

Как отметил Никонов, сейчас в операции нуждаются более 400 жителей Хабаровского края, проходящих гемодиализ. процедура обходится государству примерно в 1,5 млн рублей в год. Качество жизни пациента с больным органом при этом сильно страдает. Пересадка почки позволяет человеку не только вернуться к нормальной жизни, но и зачастую помогает избежать неминуемой смерти.

Евгений Молчанов, врач-уролог краевой клинической больницы №1, на базе которой проводились операции, рассказал журналистам, что готов проводить пересадку, но необходимо ещё дооснащение оборудованием. На эти цели потребоваться около 100 млн рублей. В краевом минздраве подчеркнули, что региональные власти предпринимают всё необходимое, чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

- Трансплантацией мы занимались с 1987 по 2002 г., - рассказал доктор Молчанов. - Тут было одно из крупнейших отделений в стране по этому профилю. Сейчас мы в процессе его реанимации. Предпринимаются все необходимые шаги, обозначены даты, сроки.

В России в 2019 году было выполнено почти 1,5 тыс. операций по пересадке почек. В настоящее время правом на проведение трансплантации органов и тканей обладают 44 федеральных и 51 региональная клиники. На Дальнем Востоке – это якутские Республиканская больница №1 - Национальный центр медицины и Республиканская больница №2 - Центр экстренной медицинской помощи.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, Региональный центр трансплантации планируют создать во Владивостоке на базе краевой клинической больницы №1. Академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье считает, что у Приморья есть все возможности для того, чтобы выполнять операции подобного рода - высокотехнологичное оборудование и команда высококлассных специалистов.


Поделиться
1721
Личный кабинет