Место рождения влияет на проявление симптомов COVID-19

3042

Ученые установили, что субъективные ощущения людей при заболевании зависят от их психотипа, который, в свою очередь, часто соотносится с местом рождения и жительства, сообщает портал VladMedicina.ru. Поэтому жители Дальнего Востока могут реже жаловаться на симптомы коронавируса, чем люди, живущие в Сибири или европейской части России. При этом привычка терпеть до последнего может быть опасной с учетом особенностей развития COVID-19, когда переход от нормального состояния до критического занимает всего несколько часов.

 коронавирус, COVID-19, исследование, ДВГМУ

Понятие своевременности вызова врача, как выяснили ученые из Дальневосточного государственного медицинского университета, может разительно отличаться у людей, родившихся на разных территориях России. Причина заключается в личных ощущениях больного. Оказалось, что на эти ощущения влияют не только индивидуальные характеристики пациентов, но и место их рождения.

Ученые изучили сотни случаев болезни военнослужащих, заразившихся на территории Дальневосточного федерального округа. В исследовании использовали данные молодых людей, призванных из ДФО, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также из европейской части России.

В процессе работы было выявлено 13 наиболее типичных признаков, характерных для пневмонии, пациентов попросили субъективно оценить их выраженность. Средние оценки были самыми высокими в группах молодых людей из европейской части России. Второе место занимали Урал и Сибирь, последнее — уроженцы Дальнего Востока.

Эксперты объяснили такую картину болезни особенностями психологии заразившихся людей.

- У пациентов различных географических групп наблюдалась достоверная разница только при сравнении субъективных данных о течении внебольничной пневмонии, — прокомментировал результаты исследования «Известиям» заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ДВГМУ, профессор Вячеслав Добрых. — На мой взгляд, это было следствием их психоэмоционального состояния и ощущений.

Такая разница в случае COVID-19 может быть опасной, считают ученые. Коронавирусная инфекция – очень коварное и непредсказуемое заболевание, при котором состояние пациента со стабильного может дойти до критического буквально за несколько часов.

Кроме того, люди, преувеличивающие тяжесть своих симптомов, тоже представляют опасность. Вокруг них поднимается паника, они постоянно перетягивают на себя внимание и отнимают силы врачей, которые могли бы быть потрачены на действительно нуждающихся в неотложной помощи больных.

 

Поделиться
3042
Личный кабинет