Раскадровка по-приамурски

858

Министерство здравоохранения Амурской области приступило к созданию геоинформационной карты, которая будет отражать все вакансии в медицинских организациях региона. Это позволит ведомству видеть общую картину кадровой обеспеченности в отрасли. Что позволит безошибочно составить заявку для целевого набора в Амурскую государственную медакадемию (АГМА) - по конкретным специальностям в четко обозначенные населенные пункты, сообщили VladMedicina.ru в минздраве Приамурья.

 Медицина Амурской области, Медицина Приамурья, АГМУ

- Мы определяем потребность в кадрах, причем не в приблизительном масштабе, а максимально точный, с учетом перспективы, - прокомментировала министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова. - То есть во внимание берем не только уже свободные вакансии, но и те точки, где должность может освободиться очень скоро, если ее занимает, скажем, очень возрастной специалист. Понятно, что еще год-два и он уйдет на пенсию, а нового работника учить нужно 6 лет. Так что нюансов много, но и возможностей для закрепления кадров на селе у нас стало больше.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в этом году в Приамурье в два раза увеличили единовременные выплаты для медработников, готовых работать на селе. Врачи получат по 2 млн руб., фельдшеры - по 1 млн.

При этом в области ужесточили меры «беженцам» из глубинки.

- Если раньше целевики могли расторгнуть контракты, всего лишь возместив медицинской организации сумму выплаченной дополнительной стипендии, то уже начиная с 2020 года выпускник обязан будет, кроме того, еще и вернуть вузу всю сумму, затраченную на его обучение, а это уже серьезные деньги, - подчеркнула Евгения Жаровникова.

Министр уверена, что увеличение целевого набора, усиленные меры соцподдержки медработников и санкции за односторонний разрыв договора позволят сократить дефицит медработников в районах: Приамурья.

 

Фото: m3india.in

Поделиться
858
Личный кабинет