Земские медики Приамурья станут богаче

1515

Финансовая поддержка врачей и фельдшеров, готовых работать в сельских территориях Амурской области, в этом году увеличена в два раза. На эти цели из бюджета выделено70 млн рублей. Врачи получат по 2 млн рублей, вместо одного, как было ранее, фельдшеры – по 1 миллиону (прежде – 500 тыс.), сообщили VladMedicina.ru в минздраве Приамурья.

 Медицина Амурской области, Медицина Приамурья, выплаты медикам, Земский доктор, Земский фельдшер

- Это даст нам возможность заключить договоры на трудоустройство с 30 врачами и 10 фельдшерами, - отметила министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова. -. Дефицит медицинских кадров в районных и участковых больницах, ФАПах, сельских амбулаториях сохраняется. Кардиологи, анестезиологи, реаниматологи наиболее востребованы в учреждениях области. Но благодаря «Земскому доктору» и комплексу других мероприятий по привлечению специалистов на различные, в том числе отдаленные территории региона, мы все-таки значительно продвинулись в укомплектовании штатов наших учреждений.

Глава амурского минздрава напомнила, что теперь снято ограничение по возрасту для участников программы. Ранее она была рассчитана на медработников до 50 лет, а начиная с нынешнего года возраст врача или фельдшера не имеет значения.

- Если специалист готов переехать из города в село, чтобы там продолжить свою деятельность, если его документы в порядке, то у него есть все шансы для того, чтобы стать участником программы, - подчеркнула Евгения Жарновникова.

Как рассказали в минздраве Приамурья, средний возраст участников «Земского доктора» в регионе – 29 лет. В рамках реализации программы в 2019 году было заключено 35 трудовых договоров. Укомплектовано фельдшерами семь ФАПов, в больницы прибыли три фельдшера скорой медицинской помощи и 25 врачей.

Программа «Земский доктор» работает в Амурской области с 2012 года. За это время было заключено 379 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. По условиям программы, специалист обязан отработать в учреждении пять лет. Но многие из числа первых «миллионеров» остались работать в селах и малых городах и поле окончания обязательного срока. В 2018 году программа «Земский доктор» распространилась в том числе и на фельдшеров, что в итоге позволило значительно укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

 

 

Поделиться
1515
Личный кабинет