Санаторий «Уссури» будет возрожден

339

Умирающее медучреждение переходит в ведение правительства Хабаровского края. Региональный минздрав разработал план развития санатория. Вместо ликвидации здесь планируется развернуть 150 коек для пациентов старше 18 лет для лечения по профилям: кардиология, неврология, травматология, ортопедия, гастроэнтерология, акушерство и гинекология. В год в «Уссури» смогут оздоравливаться не менее 2 400 человек, Куратором его работы будет Краевая клиническая больница №2, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе правительства региона.

 Медицина Хабаровского края, санаторий «Уссури»

Сейчас работа медучреждения приостановлена, часть корпусов законсервирована. По информации врио генерального директора АО «Санаторий «Уссури» Александра Мочалова, уже определились с отоплением комплекса зданий. Для этих целей были приобретены два твердотопливных котла. Решается вопрос по газификации, а также ведется разработка документации по строительству автономных очистных сооружений. Из числа местных жителей укомплектован штат охраны. В конце 2019 года санаторий рассчитался со всеми кредиторами, которых было не менее 30. Перед ними долгов учреждение не имеет.

- Отправной точкой по созданию учреждения здравоохранения является передача имущества в краевую собственность. Это 1 июня 2020 года, - прокомментировал главный врач Краевой клинической больницы 2 Михаил Космачев. - Сегодняшнее состояние зданий акционерного общества не соответствует требованиям минздрава: необходим выборочный капитальный ремонт, реконструкция сетей. Все эти мероприятия требуют разработки документации и прохождения госэкпертизы. На это потребуется 240 дней, то есть до конца 2020 г. Проведение реконструкции – до августа 2021 г. После этого можно будет приступить к лицензированию деятельности, на что потребуется примерно 65 дней. Контрольный срок получения всех лицензий – ноябрь 2021 года.

Начало уставной медицинской деятельности по санаторно-курортному лечению запланировано на 1 октября 2021 года, когда учреждению будет доведено госзадание по лечению пациентов.

Решение о спасении санатория «Уссури», которому грозила ликвидация, принял губернатор края Сергей Фургал. В феврале 2019 года после переговоров с краевым объединением организаций профсоюзов правительству региона было безвозмездно передано 51,3% акций. После этого власти провели социологический опрос для того, чтобы определить будущую судьбу учреждения. Большинство жителей края высказались в пользу создания на базе «Уссури» центра медицинской реабилитации.

 

 

Фото: khabkrai.ru

 

Поделиться
339
Личный кабинет