Корь обрушилась на Якутию

562

В столице Республики Саха зарегистрировано 40 случаев кори, из них 10 - у детей до 17 лет. Большинство заболевших не имеют прививок против кори, сообщили VladMedicina.ru в территориальном управлении Роспотребнадзора РС (Я). Число контактных лиц в очагах инфекции составляет более 7,7 тыс. человек. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и неблагоприятным прогнозом развития ситуации было издано постановление главного государственного санитарного врача по РС (Я) № 9 от 18.12.2019 «О мерах по ликвидации вспышки кори в Республике Саха (Якутия)».

 Медицина Якутии, корь

Согласно документу, детсадовцы, школьники, студенты, сотрудники образовательных и социальных организаций, не привитые и не имеющих сведений о прививках против кори временно отстранены от занятий и работы.

Руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности в целях предупреждения заноса и внутрибольничного распространения кори предписано строго соблюдать санитарно-противоэпидемических режим, осуществлять госпитализацию пациентов только при наличии данных о прививках против кори, в экстренных случаях поводить лабораторные исследования на наличие защитных антител к кори (иммуноглобулинов G).

Министерством здравоохранения Якутии в целях иммунизации населения по решению Санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Республики Саха дополнительно закуплено 15 тысяч доз живой коревой вакцины. Роспотребнадзор совместно с региональным минздравом выпустили приказ от 20 декабря 2019 г. «О проведении подчищающей иммунизации от кори». Отчеты о его выполнение будут ежедневно предоставляться Центром гигиены и эпидемиологии РС (Я).

Медицина Якутии, корь

«Провести подчищающую иммунизацию против кори среди детей и взрослых, не привитых ранее согласно Национальному календарю профилактических прививок, не имеющих сведений о прививках против кори, не имеющих документально подтвержденных данных о перенесенной ранее кори, а также не имеющих обоснованных медицинских противопоказаний. Взрослым лицам, относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, культуры, коммунальной и социальной сфер) проводить подчищающую иммунизацию против кори без ограничения возраста», - говорится в документе.

В преддверии новогодних праздников организаторам массовых развлекательных культурных, спортивных, образовательных мероприятий Роспотребнадзором предписано ограничить доступ непривитых лиц к проведению и посещению данных мероприятий, максимально соблюдать санитарно-противоэпидемический режим, провести информационно-разъяснительную работу с населением.

Владельцам торговых организаций, развлекательных и досуговых центров, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в сфере торговли, общественного питания, транспорта предписано обеспечить вакцинацию своих сотрудников в кратчайшие сроки, проводить информационно-разъяснительную работу с населением всеми доступными способами.

Справка VladMedicina.ru

Корь - острое высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При контакте с инфицированным непривитого человека риск заболеть составляет практически 100%. Болезнь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита. Инфекция ослабляет иммунитет и в отдельных случаях может привести к смерти больного. Особенно опасна корь для младенцев и детей младшего возраста.

 

 

Поделиться
562
Личный кабинет