Новобрачным Сахалина дарят сертификаты здоровья

3344
На Сахалине новобрачным начали вручать сертификаты «Здоровье будущего ребенка», сообщили VladMedicina.ru в областном минздраве. Документ позволяет пройти комплексное обследование в областном перинатальном центре региона. В течение года вне очереди и бесплатно молодожены могут посетить специалистов, отвечающих за репродуктивное здоровье - акушера-гинеколога и уролога. При необходимости, по медицинским показаниям, супругам назначат план лечения и дадут направления к врачам других профилей.

Медицина Сахалина
 
- В будущем мы не представляем свою жизнь без детей, поэтому перед тем, как стать родителями, пройдем полное обследование - отметили молодожены из Южно-Сахалинска Михаил и Анжелика Артамоновы, первыми в области получившие сертификат «Здоровье будущего ребенка». - Замечательно, что сейчас появилась такая возможность. В удобное время мы можем посетить нужных специалистов и проконсультироваться у них по всем интересующим вопросам.

Медицина Сахалина
 
Как отметила заместитель директора департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения региона Ирина Хегай, предоставление таких документов новобрачным - очень важное нововведение для всей сахалинской медицины. Оно позволяет на самых ранних стадиях диагностировать у молодых островитян проблемы со здоровьем, препятствующие беременности или осложняющие ее.
 
- Такой подход помогает быстро и эффективно оказать необходимую помощь, - подчеркнули в ведомстве. - На первоначальном этапе сертификаты вручаются парам в Южно-Сахалинске. В дальнейшем такую практику планируем распространить и в районах области. Инициатива, в первую очередь, нацелена на повышение репродуктивного здоровья молодых семей и улучшение демографической ситуации в Сахалинской области, рождение здоровых островитян.
 
Регион уже сегодня добился лучших демографических показателей на Дальнем Востоке. В 2017 году сахалинцев и курильчан стало больше на 2 830 человек. Положительный естественный прирост на Сахалине и Курилах отмечается последние несколько лет.
 
По мнению экспертов, это стало возможным благодаря беспрецедентному количеству мер помощи семьям с детьми, реализуемых в регионе в том числе при федеральной поддержке. Среди них - льготная ипотека, выплаты многодетным на покупку жилья и автомобиля и др.
 
 
Фото: минздрав Сахалина
 
Поделиться
3344
Личный кабинет