В Якутии создали банк спермы
2757
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий, открывшееся в Саха (Якутия) в 1998 году, подарило счастье быть родителями тысячам жителей республики. На днях руководство Национального центра медицины закупило современные объемные криокамеры для хранения донорского материала и провело модернизацию учреждения. Теперь его эффективность возросла в несколько раз, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе регионального минздрава .
- Наше отделение подарило счастье тысячам бездетных семей, - отметилаает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РБ№1 НЦМ Айталина Семенова. - С модернизацией и поступлением новых емких криокамер наша мощность возросла. И теперь мы можем выполнить до двухсот с лишним процедур экстракорпорального оплодотворения в год. Процедура ЭКО относится к высокотехнологичным методам. Следует отметить, что потребность в экстракорпоральном оплодотворении в республике достаточно высокая. Это связано с возрастанием как женского, так и мужского бесплодия. Причем, фактор мужского бесплодия вышел уже на третье место.
Врач-эмбриолог Галина Аммосова перечислила требования, предъявляемые донорам спермы.
- Мы заинтересованы в рождении здоровых поколений якутян, - подчеркнула доктор. - Под здоровьем подразумевается как физическое, так и психическое. Донор должен пройти углубленное обследование. Перед сдачей мужчина должен воздержаться четыре дня и не посещать сауну и баню, так как высокая температура снижает подвижность сперматозоидов. Кроме того, желательно, чтобы доноры были образованными и состоявшимися людьми, ведущими здоровый образ жизни.
Специалисты рекомендуют будущим донорам преследовать не только материальную выгоду (денежная компенсация за одну порцию спермы составляет 3 000 рублей, за яйцеклетки – 30 000 рублей), а отнестись к этому, как к вкладу в здоровый полноценный генофонд республики, будущее страны.
Фото: минздрав Якутии