Убийственное мясо

2458

В январе 2016 года в Хабаровском крае официально подтверждены три случая заболевания трихинеллёзом. Последний произошел в расположенном недалеко от Комсомольска-на-Амуре посёлке Молодёжном - там заразился мужчина. Гельминта «гурман» проглотил вместе с дичью. Об этом сообщает портал komcity.

Возбудителем трихинеллеза является круглый червь рода Trichinella. Источником заражения для человека могут служить домашние или дикие животные, пораженные гельминтами: дикие кабаны, медведи, барсуки, свиньи, лисы, а также свиньи, кошки, собаки и грызуны разных видов.

Трихинелла, оказавшись в организме человека, пробуравливает кишечник, проникает в кровь, и может попасть в печень, легкие, мозг и сердце.

Как отмечают врачи, инкубационный период длится от 5 до 30 суток и не сопровождается характерной симптоматикой. Далее у больных отмечаются: тошнота, изжога, диспепсия, диарея, лихорадка, озноб, головная боль, зуд кожи, отеки, боль в суставах и мышцах, кашель, светобоязнь, аллергически реакции. Степень проявление вышеописанных симптомов зависти от тяжести заболевания.

Позднее, в зависимости от локализации паразита, в различных частях тела отмечаются характерные проявления. При поражении глаз - экзофтальм, отек лица, односторонний птоз, наблюдаются диплопия. При поражении мышц, могут ощущаться боли в мышцах. При поражении ЦНС может развиться атаксия паралича дыхательных путей, что нередко приводит к летальному исходу.

Как показывает статистика, чаще всего источником заражения служит неправильно приготовленное мясо, добытое на охоте. Пораженное трихинеллезом мясо ни по каким внешним признакам (запаху, цвету, консистенции...) не отличается от обычного доброкачественного. Однако свою способность вызывать заболевание личинки сохраняют годами, в трупах животных они погибают при воздействии только очень высоких или очень низких температур.

При температуре выше +50 С трихинеллы выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке (-35 С) трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Для профилактики трихинеллеза следует: исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо; дегустацию сырого мясного фарша; приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов; перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в ветлаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Специалисты рекомендуют выбирать для этого фрагменты межрёберных мышц животного – именно там, как правило, встречается наибольшее скопление «колоний» данного вида нематод. Исследование на трихинеллёз является государственной услугой и проводится совершенно бесплатно.

Эти простые меры предосторожности позволят избежать серьезной угрозы вашему здоровью.


Фото с сайта: www.fluger.pro


Поделиться
2458
Личный кабинет