Министр здравоохранения провел для хабаровских школьников профориентационное занятие
2719

На профориентационной встрече собрались ученики школ № 30, 29, и гимназии № 43, которые хотят стать врачами. Большинство из них уже занимались на факультете довузовской подготовки по профильным предметам химии и биологии. Также на встречу пришли студенты-первокурсники Медицинского университета.
– Отрасль наша испытывает большую потребность в специалистах высшего звена. То, что вы выбираете такую профессию – это ответственно и почетно. У нас в крае 92 учреждения здавоохранения, и все они нуждаются в умелых руках и сообразительных головах,– заметил Александр Витько.
Школьников интересовало, как поступить в вуз, чтобы не пришлось отрабатывать в отдаленной местности. Министр ответил, что все зависит от желания учащихся, нужно только договориться с местными медучреждениями.
– Даже если студенты останутся в крупном городе, с 2017 им нужно будет три года проработать в первичном звене на должностях врачей медицинской профилактики, врачей общей практики, терапевтов, – заметил министр.
Еще школьники попросили провести экскурсию по онкоцентру и кардиоцентру. Александр Витько пообещал организовать экскурсии и рассказал о работе этих учреждений. Также он напомнил, что вскоре в крае появятся и другие крупные медицинские центры, например, протонно-лучевой терапии.
Министр поинтересовался у школьников, какую врачебную специализацию они хотят освоить и почему сделали такой выбор. Оказалось, что почти у трети собравшихся родители – врачи. Другие полюбили профессию благодаря сериалам. Одну девушку Витько попробовал отговорить от професии судмедэксперта.
– Мне интересна эта специализация врачей, я знаю, что нужно работать с трупами. И министр не напугал меня рассказом о профессии. Тем не менее, очень полезным было то, что Александр Валентинович рассказал о том, какие еще специалисты нужны в крае, – рассказала десятиклассница.
В завершение встречи для школьников провели экскурсию по зданию Краевого консультативно-диагностического центра. Им показали лаборатории и новейшие приборы: например, диагностический ультразвуковой сканер Toshiba Aplio 500.
Источник статьи : www.dvnovosti.ru
Фото с сайта: www.ufa-edu.ru