АГМА уже подготовила 22 врача, которые смогут работать на космодроме Восточный

3193

Отечественные учёные уверены в экологической безопасности применения гептила и другого топлива, которое будут использовать на космодроме Восточный. Они собрались на всероссийской научно-практической конференции, где обсуждали вопросы экологического и медико-биологического сопровождения космической отрасли. В итоге предложено создать в Приамурье  отдел космической биомедицины. 

Выводы федерального медико-биологического агентства основаны на опыте работы космодрома Байконур. Уже примерно полвека ученые следят за производством и использованием ракетного топлива, за здоровьем сотрудников космодрома. Изучают показатели заболеваемости, смертности, рождаемости. И по мнению специалистов,  применение гептила и другого топлива на космодроме безвредно для здоровья окружающих.

«При авариях, которые были на космодроме Байконур, например, говорили, что вот – ракетное топливо повлияло. Но когда мы смотрели людей, оказывалось, что ракетное топливо не долетало до земли. Но у людей осталось впечатление, что это повредило нашему здоровью. Именно гептил, которого боятся. Здесь на космодроме будет чистое ракетное топливо – это кислород-водород, углеводородное топливо»,  – рассказал заведующий лабораторией комплексной оценки состояния здоровья и профилактики НИИ гигиены, профпатологии и патологии человека ФМБА Вадим Филиппов.

В Амурской области необходимо создать научный комплекс космической биомедицины, сообщили на конференции. По задумке учёных, в нём должны быть лаборатории инновационных технологий, моделирования биологических процессов, и телемедицины. Разработки специалистов такого комплекса помогут при создании медицинского оборудования и препаратов, в том числе и для космонавтов. Для его работы потребуется около 60 учёных.

«Это люди с высшим образованием – разные. И это не просто врачи. Здесь должны быть физики, биохимики, должны быть врачи лечебники и функциональные диагносты, должны быть биологи и просто биологи, умеющие работать с животными»,  – сказал заместитель директора по науке НИИ космической медицины федерального медико-биологического агентства России  Владимир Катунцев.

Одна из задач всероссийской конференции – наладить сотрудничество федерального медико-биологического агентства и амурской медакадемии. В этом году АГМА подготовила 22 врача, которые смогут работать на космодроме Восточный – это терапевты, педиатры, хирурги и другие специалисты. Пока они учатся в интернатуре и ординатуре. В ближайшие три года вуз подготовит больше 80 врачей.

 «Мы планируем открыть кафедру космической медицины, обучить специалистов, чтобы, по крайней мере, знания, которые получают студенты на додипломном и постидипломном этапе, чтобы они имели хотя бы представление о том, что это такое»,  – сообщила ректор академии Татьяна Заболотских.

Кто будет финансировать реализацию научных проектов и когда именно их воплотят в жизнь,  пока неизвестно. Все предложения участников конференции отразили в резолюции. Документ рассмотрит Роскосмос.

Источник: amur.info

Поделиться
3193
Личный кабинет