Жители Чукотки стали меньше пить

2632
Потребление легальной алкогольной продукции  в среднем на душу населения по итогам 2012 года на территории Чукотки сократилось. Действующие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции имеет 71 организация Чукотского автономного округа. Об этом сообщила заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Елена Компаниец. Об этом порталу VladMedicina рассказали в пресс-службе администрации Чукотского АО.
 
«По состоянию на первое июня действующие лицензии на розничную продажу имеет 71 организация Чукотского автономного округа. На начало этого года 69 организаций имели действующие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Для сравнения в 2009-2010 году было 78 организаций-лицензиатов, в 2011 – 77»,- отметила Елена Компаниец.
 
По ее словам потребление алкогольной продукции (без учета пива) в среднем на душу населения в 2008-2010 годах сохранялось на уровне 32-34 литра в год, в 2011 году сократилось до 28 литров, в 2012 году – до 22 литров, что обусловлено уменьшением объема продаж.
 
По данным деклараций розничных продавцов за последние три года объемы розничной продажи алкогольной продукции (без учета пива) на территории Чукотского автономного округа имеют тенденцию к снижению: в 2010 году через розничную сеть реализовано 163,5 тыс. декалитров алкогольной продукции, в 2011 году – 144,1 тыс. декалитров, в 2012 году – 113,1 тыс. декалитров. За 1 квартал 2013 года объем розничной продажи  алкогольной продукции (без учета пива) на территории округа составил 28,6 тыс. декалитров.
 
При этом структура потребления в округе по видам алкогольной продукции, а также в разрезе городского и сельского населения существенно не меняется.
 
«По данным за 2011 год основную долю в общем объеме розничной продажи занимает водка – 51,7%, на втором месте вино – 29,1%, коньяки и другие крепкие напитки – 7,4%, слабоалкогольные и другие спиртные напитки (за исключением пива) – 11,8%. При этом в Анадыре и районных центрах реализовано – 89% общего объема розничных продаж алкогольной продукции в 2011 году, в селах Чукотского автономного округа – 11%. В структуре потребления сельского населения преобладает водка – 74% от общего объема розничной реализации»,- добавила Елена Компаниец
 
С 2012 года пиво и пивные напитки включены в сферу государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции, на них в полной мере распространяются все запреты и ограничения, установленные для розничной продажи и потребления алкогольной продукции. Введено декларирование объемов розничной продажи пива.
 
«По данным деклараций за 2012 год на территории округа было реализовано в розницу 165,1 тыс. декалитров пива и пивных напитков, потребление пива в среднем на душу населения составило  32 литров в год. За 1 квартал 2013 года на территории округа реализовано в розницу 42,6 тыс. декалитров пива и пивных напитков», - отметила Елена Компаниец.
 
В соответствии с федеральным законодательством на территории Чукотского автономного округа установлено дополнительное ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции, распространяющееся в том числе и на пиво и пивные напитки: запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 20 часов до 12 часов следующего дня по местному времени.
 
Кроме этого, по решению правительства Чукотского автономного округа могут вводиться дополнительные ограничения в отдельных населенных пунктах, вплоть до полного запрета розничной продажи алкогольной продукции. Такие решения принимаются с учетом мнения населения, выявленного путем общественных обсуждений (сходов), и решений представительных органов поселений.
 
Установлен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории села Краснено Анадырского муниципального района. На территории сельских поселений Уэлькаль и Конергино, Амгуэма Иультинского муниципального района установлены дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции (в выходные и праздничные дни, по пятницам и предпраздничным дням).

Ранее по теме:

На Чукотке запретили слабоалкогольные энергетики

Коренные жители Чукотки объединили усилия в борьбе с алкоголизмом

Метки: алкоголь
Поделиться
2632
Личный кабинет