Коренные жители Чукотки объединили усилия в борьбе с алкоголизмом

3066
Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, Инуитского приполярного совета, союза морских зверобоев, союза оленеводов Чукотки выразили глубокое сожаление по поводу решения Арбитражного суда о возвращении спирта и алкогольной продукции индивидуальному предпринимателю, который завез 5 тонн контрафакта в Провиденский район.
 
Как сообщили порталу VladMedicina в пресс-службе администрации Чукотского автономного округа, речь идет о крупнейшей партии спирта, изъятой в регионе из незаконного оборота. Контрафакт был обнаружен сотрудниками УМВД по Чукотскому АО в морском порту поселка Провидения 2 ноября прошлого года. Арестованный груз поступил в адрес местного предпринимателя из Владивостока. Около месяца 243 коробки спиртсодержащей жидкости «Чистый-С» ожидали заказчика в порту. Получатель признался, что спирт был закуплен им для дальнейшей реализации на территории района. Какие-либо документы на перевозку алкогольной и спиртсодержащей продукции у частного предпринимателя отсутствовали.
 
«Общественные объединения совместно с правительством Чукотки, органами государственной власти, руководствуясь целью формирования здорового образа жизни в округе, предпринимают всяческие действия по изменению ситуации с алкоголизацией населения. Коренные жители были крайне удивлены допущенным невниманием со стороны истца в данном судебном деле, проявившим некомпетентность в подготовке документов в суд, что повлекло за собой решение Арбитражного суда вернуть алкогольную и спиртосодержащую продукцию индивидуальному предпринимателю. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Шестой арбитражный апелляционный, а также в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа. Мы надеемся, что результаты обжалований будут в пользу изъятия партия товара»,– прокомментировала начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Валентина Кеулькут.
 
Она также добавила, что в обращении к губернатору, органам государственной власти Чукотки представители региональных общественных объединений выразили надежду, что в округе будут приняты всевозможные меры по решению проблемы и взяты под особый контроль другие аналогичные случаи.
 
В свою очередь, губернатор Роман Копин отметил, что у правительства действия истца и решение суда также вызвали непонимание.
 
«Данный случай не останется без внимания. Мы ведем работу по исправлению ситуации. Кроме того, предпринимаются действия, направленные на борьбу с алкоголизацией населения. В частности, на законодательном уровне. На днях в Думу Чукотского автономного округа был направлен проект закона о запрете на территории региона энергетических напитков. Надеемся, что наша позиция будет поддержана депутатами»,– сказал Роман Копин.
 
Помимо законопроекта, в стадии готовности находится постановление правительства о внесении изменений в нормативно-правовой акт от 26 сентября 2011 года «Об установлении дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Чукотского автономного округа». В проекте документа говорится об установлении запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории всех сел Чукотки, кроме Лаврентия и Краснено. При этом реализация алкоголя будет разрешена только в течение двух часов одного дня в неделю – по субботам, с 12 до 14 ч. Вышеуказанные села исключены из перечня, поскольку Лаврентия является районным центром, а в Краснено по желанию жителей поселка продажа алкоголя запрещена полностью.
 
Кроме того, в преддверии открытия навигации текущего года на Чукотке активизируются «форпосты трезвости». Они действуют в округе с 2011 года по инициативе губернатора. Главам муниципальных образований рекомендовано на период разгрузки судов-снабженцев, прибывающих в прибрежные села, создавать группы общественного контроля для выявления и пресечения незаконной реализации экипажами судов спиртосодержащей продукции населению.

Метки: алкоголь
Поделиться
3066
Личный кабинет