Актуальные вопросы сердечно-сосудистой и торакальной хирургии обсудили в Хабаровске

3601
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения России (Хабаровск) провел межрегиональную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы гнойно-септических осложнений в сердечно-сосудистой и торакальной хирургии».

конференцияВ работе конференции приняли участие 136 человек. Участниками стали сердечно-сосудистые, торакальные и общие хирурги, клинические фармакологи, терапевты, эпидемиологи, бактериологи, медицинские сестры из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Благовещенска и Красноярска.

На конференции выделялись вопросы экспресс-диагностики возбудителей инфекционных раневых процессов и определение их чувствительности к антибиотикам в условиях современного стационара, периоперационная и послеоперационная адекватная антибиотикопрофилактика, вопросы антимикробной терапии в условиях высокой антибиотикорезистентности патогенной микрофлоры (были затронуты и социально-экономические аспекты формирования устойчивости микроорганизмов к лечению антибиотиками: доступная продажа в аптеках, множество дженериковых препаратов с худшими характеристиками, реклама самолечения с подачи СМИ и повседневного общения), вопросы своевременности лечения и рационального назначения и отмены антибактериальных препаратов.

Обсуждалась распространенная практическая ситуация, когда пациенту необходимо оказывать хирургическую помощь, а у него существует большой риск развития гнойно-септических осложнений. Причем риск этот появляется не только у пожилых и ослабленных пациентов, но и у лиц, получавших ранее антибиотикотерапию (формируется антибиотикорезистентность микрофлоры у таких пациентов). Что делать с такими пациентами – как модифицировать объем оперативного лечения - здесь приводились статистические корреляции мировой сердечно-сосудистой хирургии и клинические наблюдения сердечно-сосудистых хирургов Центра.

Конференция явилась площадкой, на которой впервые смогли встретиться специалисты, оценивающие проблематику гнойно-септических осложнений с разных позиций клинического, эпидемиологического, микробиологического и организационного опыта. О своевременности конференции свидетельствовали горячие обсуждения как в ходе докладов, так и во время кофе-брейков.
Поделиться
3601
Личный кабинет