Хирургия Хабаровска прославилась на всю Россию

4581
Уникальную операцию по удалению тромба в кишечнике 70-летнему пациенту на базе КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» провели в Хабаровске. Подобные операции довольно редки в России, но распространены за рубежом - в Японии, Израиле и европейских странах.
 
Как сообщил порталу «Владмедицина» главный врач больницы Кирилл Пошатаев, тромбоз артерии кишечника даете практически 100% летальность. Многое зависит и от возраста пациента. «Кишечник очень мощно снабжается кровью и, как правило, в случае закупорки быстро отмирает. При операции хирурги вынуждены удалять почти весь кишечник. Однако в данном случае хирург-ангиолог удалил тромб через артерию, предварительно поставив зонд. Эти операции намного сложнее, чем на сердце. После этого, посредством лапароскопии было доказано, что вмешательство прошло успешно»,- отметил Кирилл Евгеньевич.
 
Операцию провел молодой хирург 28 лет – Андрей Кубанов, но стоит отметить и его учителя – заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой клинической больницы №2 Владислава Рудмана. «Недавно мы создали круглосуточную ангиографическую службу. Сюда в экстренных случаях «скорая помощь» доставляет пациентов с подозрением на инфаркт или инсульт. Профессия рентген-хирургов довольна молодая, но очень перспективная»,- добавил Кирилл Пошатаев. Отметим, что данная операция выполнена в рамках системы ОМС, что стало возможным благодаря федеральным программам модернизации здравоохранения.
 
Владивостокские коллеги высоко отзываются о достижениях хабаровцев. По словам заместителя главного врача по хирургической помощи КГБУЗ «ВКБ №2» Константина Шведа, операция действительно уникальна по исполнению. «Однако ее успех во многом зависел во многом от того, что пациента вовремя доставили к хирургам. Обычно люди попадают к врачам с запущенными случаями тромбоза, когда ничего уже сделать нельзя. Но это не отменяет высокого профессионализма наших соседей»,- отметил Константин Швед.
Метки: хирургия
Поделиться
4581
Личный кабинет