В Москве проходит II Национальный Конгресс частных медицинских организаций"

2857
II Национальный конгресс частных медицинских организаций продолжает свою работу. Если предыдущий конгресс, который проходил в феврале 2012-го, был посвящен, главным образом, защите собственных интересов организаций частной системы здравоохранения в рамках действующего законодательства, то тема нынешнего конгресса более глобальна: переход к рыночному здравоохранению в условиях социального государства.

Частные медицинские организации уже не просто скромно просят допустить их к средствам ОМС, как это было раньше, а уверенно заявляют о себе как потенциальные партнеры государства в сфере обеспечения конституционных прав граждан на охрану здоровья. И совершенно справедливо. Как следует из данных, приведенных Сергеем Мисюлиным, председателем правления НП «Национальный союз региональных объединений здравоохранения», объем рынка платных медицинских услуг в России растет, и темпы его роста на уровне 12-15% сохранятся на протяжении ближайших двух-трех лет. В 2012 г. рынок платных услуг составил 490-560 млрд руб.

Понимая, что в условиях острого дефицита бюджетных средств с одной стороны, и возросших в последние годы требований пациентов к качеству медицинской помощи с другой, государству в одиночку здравоохранение не вытянуть, Минздрав, постоянно ощущающий на себе требовательный взгляд президента Владимира Путина, всерьез заговорил о государственно-частном партнерстве.
Открывая конгресс, заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой заявил: «Надо найти возможность по интегрированию частных медицинских организаций в общую систему охраны здоровья граждан. Минздрав хочет, чтобы частники помогли в тех областях, где есть недостаток у государственного здравоохранения. Это не обострение конкуренции, а партнерство». По словам замминистра, многие руководители органов управления здравоохранением на местах поняли, что им выгоднее покупать медицинскую услугу, чем самим содержать учреждения со всей инфраструктурой.

«Главное, чтобы бизнес шел навстречу потребностям государства. Государство формулирует потребности, а бизнес выдвигает условия выполнения, которые позволяют ему быть рентабельным», - заявил Сергей Краевой. Золотые слова, хотя во многом декларативные. Диктат государства в выстраивании взаимоотношений с бизнесом по-прежнему непоколебим: представителей частного здравоохранения не допускают к участию в формировании тарифов на медицинские услуги, их мнение не учитывается при принятии нормативных правовых актов (вспомним проблемы с лицензированием), они не вправе распоряжаться по собственному усмотрению прибылью от услуг по ОМС. Кроме того, частные организации здравоохранения не имеют равных с государственными организациями прав в получении госзаказа на оказание медицинской помощи, предоставляемого на основе открытого тендера. И, конечно же, в формировании реальной конкурентной среды на рынке медуслуг государство вовсе не заинтересовано.

Однако объективно мы все равно к этому придем: ну не может в государстве с рыночной экономикой столько лет существовать нерыночная отрасль. Да и выполнять социальные обязательства перед собственными гражданами тоже как-то надо. Жаль только, что время будет потеряно. Как заметил Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, со времени возникновения конструктивной идеи до ее практического осмысления чиновниками проходит не менее двух лет. Сложившаяся в последнее время практика взаимодействия ФАС и НП «Национальный союз региональных объединений здравоохранения» как нельзя лучше доказывает обоснованность и прозрачность требований частного бизнеса к власти, а согласованность их действия вселяет надежду.

У российского здравоохранения есть еще одна особенность – организационная, которая идет вразрез с общемировой практикой и обусловливает неудачи в реформировании отрасли: у нас не здравоохранение для пациентов, а пациенты для здравоохранения. Эту точку зрения убедительно доказал в своем докладе профессор, заслуженный деятель науки Юрий Комаров, член Комитета гражданских инициатив. Вместо программ улучшения здоровья (как во всем мире) в России принимаются программы развития здравоохранения, что далеко не одно и то же. В итоге денег отрасли выделяется немало, но при их потерях «по дороге» и нерациональном использовании ни здоровье граждан, ни удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи не улучшаются. Здравоохранение должно стать пациенто-ориентированной системой, а государственное и муниципальное здравоохранение не должно быть «бизнесом на болезнях».


Примечательно, что большинство выступающих на конгрессе не ограничивались констатацией, а формулировали весьма конструктивные выводы. Блестящий анализ экономических проблемы перехода к рыночному здравоохранению в условиях социального государства сделал Дмитрий Борисов, член правления НП «Национальный союз региональных объединений здравоохранения». Обосновав необходимость изменения модели здравоохранения, он сделал основной вывод: финансовые и управленческие возможности государства в существующей модели здравоохранения практически исчерпаны. Привлечение дополнительных средств граждан в сферу оплаты медицинских услуг, а также частных инвестиций в сферу здравоохранения требуют изменения экономической модели. В докладе прозвучали и основные позиции этой модели.


Точку первого дня заседания конгресса поставил Сергей Лазарев, исполнительный директор СРО НП «Национальный союз региональных объединений здравоохранения», докладом «Модернизация системы надзора и контроля в условиях развития рыночного здравоохранения». Эта больная тема в последнее время активно обсуждается в СМИ и на разного рода совещаниях, но аргументированный критический анализ существующей системы контроля и надзора в сфере здравоохранения можно услышать только в аудитории представителей частного здравоохранения. Что, впрочем, говорит само за себя.

Мы не упомянули здесь выступления представителей региональных объединений частной системы здравоохранения – не менее ценные по своей сути, потому что в каждом из них звучали весьма конкретные предложения, многие из которых войдут в итоговую резолюцию, которая по окончании конгресса будет доведена до всех заинтересованных структур.

Источник: privatmed.ru




Ранее по теме:


Приморье примет участие в обсуждении ключевых проблем частной медицины России

Президент Американской медицинской Ассоциации встретился с медицинским сообществом России

Стартовал I-ый Национальный Конгресс частных медицинских организаций

Перспективы саморегулирования в здравоохранении

Конгресс частных медицинских организаций
Поделиться
2857
Личный кабинет