Частная медицина Челябинска ждет помощи

2836

Рынок частной медицины вырос в регионе за прошлый год на 37%. Эксперты рынка обсудили на читательском совете проблемы отрасли и пришли к неутешительным выводам. Клиники привлекают пациентов современным оборудованием, качественным сервисом, но в большей степени — компетентными врачами, которых с каждым годом становится все меньше.

Степан Фирстов
генеральный директор медицинской клиники «ЭФ ЭМ СИ»
Здравоохранение  нашей страны  долгое время пребывает в состоянии реформы.  Постоянно меняется нормативно-правовая база,  платные услуги оказывают и государственные учреждения, и частные организации. При постоянном росте количества частных клиник нормативы и порядки оказания платных услуг ориентированы под размеры и возможности больших государственных центров. Что существенно затрудняет развитие частного сектора, который мог бы выступать партнером государству и обеспечивать доступность медицинской помощи населению.  Для этого необходимо тщательно отслеживать добросовестных  участников рынка, повышать качество медицинских услуг и гарантировать безопасность пациенту. Сегодня мы создали СРО — и это первые шаги к цивилизованной медицине.

 

Сергей Казарин
заместитель директора по медицинской части МЦ «Панацея»  
Сегодня СРО, насколько я понимаю, определяет себя как некое средство защиты от недобросовестного контроля. Но лично наша компания не испытывает никакого избыточного контроля. Даже наоборот: я сталкиваюсь с тем, что все контролирующие организации, как тот же Минздрав и Росздрав, проявляют к нам большую лояльность и действуют строго по установленным правилам. Другое дело, что существующие правила выполнить, мягко говоря, очень сложно, а часто — невозможно. К примеру, сейчас мы получаем лицензию для одного своего филиала: сидит эксперт, слева от него закон со списком документов, которые мы должны представить, а справа — сами эти документы. Эксперт и сверяет: строчка слева — документ справа. Ни больше, ни меньше. И цель СРО мне видится не в защите от проверок, а в выработке более адекватных правил.

 
Игорь Артемьев
главный врач МЦ «КЕММА»
Плюс частной медицины в том, что клиенты могут выбирать себе доктора. Люди всегда идут не в центр, а к конкретному врачу. Именно хорошие врачи делают клиникам большую часть прибыли — они привлекают постоянных клиентов. И тут на самом деле скрывается главная проблема рынка — отсутствие профессиональных кадров. Это касается не только частной медицины, потому что она не находится в изоляции, а медицины в целом. Институты, которые обучают на врачей, — они одни и те же. В Челябинске нет конкуренции среди клиник, потому что частная медицина  находится в зачаточном состоянии. Есть еще такой огромный  пласт несделанной работы,  что о какой-то конкуренции говорить не имеет смысла.

 

Юлия Сорокина
заместитель директора по лечебной и научно-практической работе МКЦ «Арт-Медика»
Проблема с кадрами на рынке огромная, но не потому, что нет врачей. Дело в том, что для частной медицины требуются врачи совершенно другого уровня. Речь даже не о компетенции — она, безусловно, должна быть высокой, — а о желании и  способности к развитию и внедрению инноваций. Такой врач должен соответствовать настоящим и будущим требованиям пациента, уметь выстраивать с ним эффективную коммуникацию, формировать профилактические программы. Министерство здравоохранения активно внедряет профилактическое направление, а на местах врач в муниципальной клинике совершенно не настроен «вести» пациента, в результате уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи невысок. А для частной медицины этот показатель является приоритетным.



Источник: chel.dkvartal.ru

Поделиться
2836
Личный кабинет