Московский международный медицинский центр - инициатива В.Евтушенкова

2912
АФК «Система» разрабатывает проект создания крупнейшего в стране медицинского кластера под названием «Московский международный медицинский центр» (МММЦ). Планируется, что кластер включит в себя современный больничный комплекс, центр клинических исследований, реабилитационные центры и несколько образовательных учреждений, в числе которых медицинский институт и центр повышения квалификации.
Председатель совета директоров системы АФК Владимир Евтушенков выступил с очень важной и нужной на мой взгляд инициативой.

Он предлагает создать на окраине Москвы медицинский кластер на базе его холдинга, связанного с оказанием медицинской помощи. Это система "Медси", я думаю вы об этом слышали, это одна из крупнейших сетей в РФ. Я думаю, что цель создания этого кластера одна. Мы с вами знаем, что очень много наших граждан состоятельных и нет для получения медицинской помощи уезжают в Израиль, Германию, наш Дальний Восток улетает в Южную Корею. Эти денежные потоки Евтушенков хочет замкнуть на РФ, что в общем-то обоснованно. Я думаю, что в рамках России оказание качественной медицинской помощи возможно.

Средством для этого будет данный медицинский кластер, куда предполагается приглашать зарубежных врачей, использовать зарубежные инновационные медицинские технологии, иные организационные принципы медицины. Кроме того, я думаю, что только на платных пациентах этот кластер не выживет, скорее всего, будет формироваться государственный, а может быть и муниципальный заказ.

В чем мне видится проблема такого медицинского кластера? У нас проблема одна - это кадры: средний персонал, врачи. Создание такого медицинского кластера неизбежно повлечет за собой переток медицинских кадров, как с самой Москвы, так и с регионов. Общее количество работников у нас конечное. Поэтому эта проблема кажется мне очень серьезной и требует разрешения.
Господин Евтушенков достаточно влиятельный и грамотный бизнесмен, который сможет, скорее всего, данную проблему разрешить.
И обратите внимание, этот медицинский кластер - это инициатива частного бизнеса, а не государства. Инновационные идеи предлагает именно частник. Я думаю, будет выстроен именно высокоэффективный медицинский центр, как составляющая данного кластера.

В чем преимущество кластера? В том, что, те организационные принципы, которые будут там существовать можно будет распространить на территорию РФ. Когда есть передовой опыт, то есть, что распространять.
Я думаю, что не за горами точка отсчета действий по созданию этого кластера. И рано или поздно мы получим в Москве очередной, уже многофункциональный медицинский центр, но полного цикла, от и до.

Источник: med-usluga.ru
Поделиться
2912
Личный кабинет