Первый форум частных медицинских организаций пройдет в Красноярске

4383
В Сибирском федеральном округе в настоящее время насчитывается более 7500 частных медицинских центров, клиник и индивидуальных предпринимателей. В них работает более 30 тысяч врачей, туда обращается за услугами около 30% пациентов. Понятно, что решить проблемы отечественного здравоохранения без частной медицины уже невозможно, но ее активному развитию и повышению качества лечения препятствуют несовершенное законодательство и административные барьеры. 

Одним из факторов, направленных на улучшение системы здравоохранения не только на региональном, но и на федеральном уровне, станет I Форум частных медицинских организаций Сибири «Частное здравоохранение и профессиональное врачебное сообщество Сибири в интересах пациентов». Он пройдет в Красноярске 22–23 ноября; участие примут около 200 представителей из 12 регио­нов Сибири и гостей из регионов РФ.

ВРАЧИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Форум откроет череду мероприятий по консолидации субъектов частного здравоохранения в федеральных округах, инициированных I Национальным конгрессом частных медицинских организаций. В декабре 2013 года на втором конгрессе в Москве будут подведены итоги этой огромной и важной работы. Организаторами выступили некоммерческие партнерства России: «Медальянс» (Красноярск), Национальный союз региональных объединений частных систем здравоохранения (Москва), «Здоровье Сибири» (Иркутск), центр стратегических инициатив «Частное здравоохранение» (Москва).

Консолидация участников рынка медицинских услуг регионов Сибири для развития частного здравоохранения в интересах потребителей и для успешного диалога с региональной и федеральной исполнительной и законодательной властью. Так в некоммерческом партнерстве «Медальянс» формулируют цель масштабного мероприятия. Работа форума и его итоговая резолюция позволят привлечь внимание власти и общества к проблемам частной медицины Сибири, поддержать создание профессионального врачебного сообщества, предложить системные механизмы защиты интересов хозяйствующих субъектов в сфере здравоохранения и прав пациентов.

В ИНТЕРЕСАХ ПАЦИЕНТА

Предприятие любой сферы дея­тельности, медицина — не исключение, должно ставить во главу угла интересы потребителя, что и отражено в названии форума. Вопросы, рассматриваемые на нем, в конечном счете посвящены повышению качества лечения.

— Одна из ключевых тем — это саморегулирование, объединение хозяйствующих субъектов, частных клиник в некоммерческие партнерства и трансформация в саморегулируемые организации. По прог­нозам Минэкономразвития РФ, количество СРО в разных сферах деятельности должно увеличиться с 960 до 5000 в 2015 году, в том числе и в сфере здравоохранения,— говорит Михаил Шапран, председатель НП «Медальянс». — Это позволит стимулировать клиники к достижению более высокого уровня и в конечном счете заменить нормы административного надзора нормами саморегулирования, самонадзора и самоконтроля.

— В статье 29 недавно принятого 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» говорится, что деятельность по охране здоровья граждан осуществляется в том числе на основе саморегулирования. Пока в России создано только 3 саморегулируемых организации, объединивших более 100 клиник, поэтому есть еще достаточно воп­росов, которые необходимо тщательно проработать, чтобы деятельность СРО стала более прозрачной, а результаты ощутимыми,— считает Сергей Кузнецов, главный врач Института медицинской косметологии

Все нюансы вопроса представит делегатам форума гость из Мос­квы Виктор Плескачевский, председатель комитета по саморегулированию Российского союза промышленников и предпринимателей, разработчик закона РФ «О саморегулировании».

С темой самоуправления теснейшим образом связан вопрос личной ответственности врача за качество лечения — в России, в отличие от многих цивилизованных стран с высоким уровнем здравоохранения, лицензируется деятельности клиники в целом. Необходимо разделение профессиональной и предпринимательской ответственности, уверены эксперты: врач должен отвечать за качество своей работы перед профессиональной ассоциацией, которая и выдает ему лицензию. 

— Очень важно, чтобы ответственность за результаты своей деятельности нес лично врач, и это мировая практика. Россия чуть ли не единственная страна, где нет персональной врачебной ответственности,— отмечает Александр Егоров, главный врач клиники «Андромед».

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА

Справедливости ради отметим, что руководители красноярских частных клиник тщательно следят за качеством лечения. По словам Юлии Голоновой, директора медицинского центра «Сибмедик», в организации ведется строгий учет всех лекарственных и процедурных назначений, и их соответствие стандартам контролирует лично главный врач.

И тем не менее, именно конкретный доктор, а не клиника или главный врач должен стать субъектом права — эта концепция тщательно прорабатывается на федеральном уровне в Российском медицинском обществе. При таком подходе вопросы контроля качества лечения переходят в компетенцию профессионалов.

На I Форуме частных медицинских организаций Сибири на эту тему в докладе «Современные технологии корпоративного управления профессиональной деятельностью врачей» будет говорить Леонид Михайлов, генеральный секретарь организации, представитель России во Всемирной медицинской ассоциации.
 
— Кто и перед кем несет ответственность — вот один из основных вопросов. В настоящий момент медицинское учреждение в ответе перед государством — и оно дает это понять жестким административным надзором, который делает нашу работу очень нелегкой. А пациент? Разумеется, мы чувствуем ответственность перед пациентом, но пока правовая база взаимоотношений «пациент — клиника» не развита. Все общение с пациентом строится на основе Закона о защите прав потребителей, фактически продажа медицинских услуг уравнена с продажей колбасы,— комментирует ситуацию Михаил Усов, генеральный директор ММЦ «Медикал Он Груп — Красноярск». — Тренд современности — саморегулирование, что дает возможность не только разобраться во взаимоотношениях триады «пациент — клиника — врач», но и вздохнуть свободнее самим клиникам. Ведь в случае введения в действие СРО в сфере медицины административное законодательство будет изменено.

Административным барьерам для развития сферы частной медицины будет посвящено выступление на форуме начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ Тимофея Нижегородцева «Добросовестная конкуренция в сфере медицинской деятельности — необходимое условие эффективного развития здравоохранения РФ».

Кроме того, в качестве спикеров на форуме частных медицинских организаций Сибири выступят руководители НП СРО «Объединение частных медицинских клиник и центров», НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» Сергей Лазарев и Сергей Мисюлин, а также представители предпринимателей из Кемерова, Иркутска, Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула и Тюмени.

Зарегистрироваться на форум можно до 18 ноября 2012 года на сайте http://sibmedforum.ru/.
Метки: форум
Поделиться
4383
Личный кабинет