Много интересного о чае

2006

Наравне с кофе чай очень популярен в любой стране мира. Существующие традиции, а в некоторых государствах целые церемонии учат нас культуре пития.

Для того чтобы понять весь насыщенный вкус, ощутить прекрасный аромат, увидеть цвет напитка, надо правильно заварить его, ведь для зелёного кипяток — это злейший враг и только при температуре 70- 80 градусов он раскроет полезные свойства, а вот чёрный наоборот, следует заливать только кипящей водой.

Он не любит торопливость. Пить его надо медленно, за тихой, спокойной беседой, смакуя каждый небольшой глоточек. Наслаждение — именно это чувство испытывают поклонники, выпив чашечку свежезаваренного чая, получая в подарок силу, бодрость, хорошее настроение.

Какие бывают сорта чая

Существующая система классификации делит напиток на несколько типов, зависящих в первую очередь от степени ферментации чайных листочков, которая отражается на цвете заварки. Помимо всем нам знакомых белого, зелёного, чёрного, есть жёлтый, красный, бирюзовый. Естественно, если взять этот перечень за основу, то белый окажется самым полезным и дорогим. Так оно и есть. Этот прекрасный неферментированный чай приготовлен из самых молодых листочков. Качественный, вкусный напиток получается из верхних молодых побегов с тремя листочками и почкой - их называют флеши - собранных вручную.

Дарджилинг, ассам, юннань, цейлон, пуэр — это лучшие сорта чёрного, а улуны, сенчу - зелёного напитка. О них и поговорим.

Дарджилинг выращивают и собирают на севере Индии, в Гималаях. Своё название он получил от города, расположенного рядом.

Родина ассамского чая тоже Индия, а вот юннаньский выращивают в одноимённой провинции Китая. Цейлонский растёт на острове Шри Ланка. Хорошего напитка здесь производят мало, но этот чай даже среднего качества вкусный и ароматный.

Очень полезен многолетний китайский пуэр, имеющий непривычный запах и вкус. Это чай максимальной ферментации. Он приводит в норму количество сахара и холестерина в крови, снижает кислотность, артериальное давление, прибавляет сил. Купить чай пуэр рассыпной или прессованный можно на сайте tea-dolina.ru.

Улуны помогают больным бороться с раком и токсинами, улучшают пищеварение. Однако, кислотность в них так высока, что может навредить желудку и испортить зубную эмаль.

В Японии родился зелёный чай Сенча . Исходное сырьё для его изготовления пропаривают. Этим он отличается от остальных.

Как правильно заваривать и пить чай

Все любители чая пьют его по-разному. Кто-то любит с лимоном, вареньем, сахаром, мёдом. Можно попробовать с конфетами, зефиром, пряником и даже шоколадом. Но для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого замечательного напитка, попробуйте выпить чашечку чая без ничего.

Чтобы помочь чаю раскрыть свои свойства, засыпьте его в согретый заварник, для этого можно ополоснуть его кипятком, и заливайте водой соответствующей температуры (воду лучше всего использовать чистую, из родника). Дайте ему потомиться под толстой салфеткой или полотенцем, потерпите 3-6 минут до готовности и наслаждайтесь тонкими нотками аромата дикой сливы у ассама, лёгким, словно ветерок, запахом дымка китайской деревеньки, раскинувшейся под красивейшими холмами с чайными плантациями у юннаньского и вкусом горного мёда у цейлонского.

Несколько слов о свойствах

Свежезаваренный, крепкий пуэр бодрит сильнее чем кофе.

После выпитого накануне больше нормы алкоголя поможет каркаде. Однако людям с повышенной кислотностью пить его не рекомендуется. Если добавить в этот чай ромашку, получится хорошее средство от простуды.

Конечно, есть ещё экзотические чаи и напитки: мате, ройбуш, ханибуш, лапачо.

Мате сильно бодрит, поэтому на ночь его пить не стоит, а ройбуш и ханибуш содержат витамины и очень мало кофеина. Лапачо - это больше напиток чем чай, ведь его готовят из коры дерева с таким же названием, растущего в Аргентине. Напиток обладает вяжущими, антисептическими, спазмолитическими, обезболивающими свойствами, повышает иммунитет. Лапачо в Европе появился не так давно, изучен плохо, но присмотреться к нему стоит. Все перечисленные чаи можно купить в интернет-магазине www.tea-dolina.ru. Заваривайте чай правильно, пейте и получайте наслаждение. Хорошего чаепития!

Поделиться
2006
Личный кабинет