За рекламу липовых медсправок введут наказание

935

Правительство России планирует весной внести на рассмотрение Государственной думы законопроект, который устанавливает ответственность за распространение за распространение информации, содержащей предложения о торговле поддельными медицинскими документами. Это следует из плана законопроектной деятельности, опубликованного на сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

поддельные медицинские справки, подделка меддокументов, фальшивые документы, штрафы, справки

- О внесении изменений в КоАП Российской Федерации (в части установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о торговле поддельными медицинскими документами), — говорится в документе.

В последнее время в России стали особенно популярны сайты, на которых можно приобрести или узнать о продаже фиктивных медицинских документов о прохождении вакцинации от COVID-19 или медотводе от прививки. Минздрав РФ в ноябре подготовил законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, согласно которым подобная деятельность повлечет за собой административное наказание – штраф от 100 тысяч до 5 млн рублей. Помимо этого, продажу поддельных медсправок планируют отслеживать и в соцсетях.

Кроме того, правительство планирует наделить Росздравнадзор полномочиями по блокировке интернет-ресурсов с информацией о торговле медицинскими документами.

Ранее сообщалось, что с марта по ноябрь 2021 года Роскомнадзор удалил или заблокировал свыше 4,6 тыс. сайтов, где россияне могли приобрести поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19 или QR-коды.


Поделиться
935
Личный кабинет