Бумажный больничный упразднили окончательно

789

Фонд социального страхования (ФСС) напоминает, что с 1 января 2022 года привычный бланк листа нетрудоспособности отменен. Теперь жителям Приморского края все бюллетени будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически. Беззаявительный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и при рождении ребенка, сообщает портал VladMedicina.ru.

больничный лист, листок нетрудоспособности, ликбез, электронный документооборот, ЭЛН, ФСС, Фонд социального страхования

Как отмечают специалисты ФСС, с этого года электронный больничный лист становится обязательным. Таким образом, привычный бланк бумажного бюллетеня отменяется, по требованию пациента на бумаге ему предоставят выписку с номером цифрового документа. Врачи будут подписывать документ электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования, к которой с 1 января 2022 года должны быть подключены все работодатели. Через нее они узнают об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности заболевшему работнику. Оттуда же информация о листке поступит и самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг.

- После закрытия больничного пособие поступит человеку напрямую от Фонда соцстрахования. Его максимальный размер в 2022 году составляет 2 572,6 руб. в день или около 80 тысяч рублей в месяц, а минимальный размер за месяц не может быть меньше МРОТ или 13 890 рублей, – отмечают представители фонда.

Женщинам, которые оформили больничный по беременности и родам, также больше не нужно предоставлять его работодателю и писать заявление на выплату пособия. Фонд социального страхования переведет деньги автоматически, сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск и другие данные он получит от работодателя, медорганизации, информацию о рождении ребенка – из информационной системы органов ЗАГС.

Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из Фонда соцстрахования, только теперь гражданам не придется подавать для этого никакие заявления и документы. На основании полученных сведений ФСС рассчитает сумму и выплатит ее работнику. Информация о назначении и выплате пособия будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направляться гражданам в личный кабинет на портале госуслуг. При необходимости для проверки сведений Фонд соцстрахования может запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда РФ, Федеральной налоговой службы и других государственных учреждений. Новый порядок уменьшит объем бумажной работы для работодателей, избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат

В Фонде соцстрахования также пояснили, что те листы нетрудоспособности, которые были выданы на бумаге в 2021 году, но закроются в 2022-м, будут приняты к оплате, а пособие по ним рассчитают по правилам прошлого года. А вот продлеваться прошлогодний бумажный больничный теперь может только в электронном виде.

- Если бумажный листок нетрудоспособности выдан в 2021 г., в январе 2022 года закрыт, а затем возникла необходимость аннулирования и выдачи его дубликата, то этот документ также будет оформлен только в электронном виде, – разъяснили в ФСС.


Поделиться
789
Личный кабинет